События фильма происходят в СССР в 1984 году. Шестеро сорокалетних мужчин оторваны от обычной жизни призывом на военные сборы резервистов, последние в их возрасте. Они представляют срез социума СССР того времени: учёный-астроном, мясник из магазина, рабочий завода, грузчик, архитектор, водитель троллейбуса (избранный народным депутатом). Некоторые из них знакомы по предыдущим «партизанским» сборам и дружат между собой, но, по собственному признанию, в гражданской жизни встречаются очень редко, чему виной рутинная работа, поглощающий свободное время быт и, в общем-то, разные жизненные интересы и ценности. Во время войсковых учений их артиллерийская батарея, успешно выполнив задачу, оказалась «уничтожена» противником, и герои по приказу командования как бы умирают. Таким образом, до конца сборов у них остаётся в запасе ещё несколько дней. Пропустив на станции поезд до города, герои, став «духами с того света», решают всё-таки доиграть «в войнушку», добраться до деревни Гуськово — их конечного пункта войсковых учений и провести время на природе, вдали от цивилизации.
Покинув учебное поле боя, мужчины начинают трансцендентальное путешествие: попадают в город, населённый одними красивыми, одинокими женщинами. Уплыв через реку от этого соблазна, отряд проводит ночь на острове и, прихватив с собой туриста Химика, оказывается в Доме престарелых, где по ошибке завхоза принимается за бригаду ремонтников из Ремстройконторы.
В Доме престарелых герой Олега Борисова — Герман Костин случайно узнаётся сумасшедшей старушкой, как её пропавший в войну сын Федя. Волею сложившихся обстоятельств Герман-Федя был вынужден в течение нескольких часов «играть» эту роль, во время которой сам для себя подытоживает не очень приятные вехи своей жизни. Поздним вечером семёрка путешественников со всеми престарелыми обитателями пытаются «наблюдать» загадочный Парад планет.
Заночевав в открытом поле возле деревни Гуськово, пропутешествовав пешком весь путь до города, «команда» мужчин расстаётся, понимая, что больше «мужских игр» — войсковых сборов и учений не будет, что поставлена последняя точка в уходящей молодости, и, скорее всего, они не встретятся. Как планеты с разными орбитами, они лишь на какой-то миг встретились и выстроились в «Парад планет», чтобы снова разлететься.
Проблематика
Фильм Абдрашитова «Парад планет» (рабочее название сценария «Сборы») — это предтеча его работ перестроечного периода. Для времени застоя это была необычная картина, сильно выделяющаяся из кинематографического ряда развитого социализма. Отчётливо прослеживаемое метафорическое начало с библейскими и античными мотивами глубоко повлияло на развитие изобразительного языка. Фильм стал запоминающимся событием и значительной вехой в развитии советского и российского кино.
По мнению сценариста фильма Александа Миндадзе, во многом успех картины был обеспечен актёрским ансамблем и прежде всего мастерством Олега Борисова в роли главного героя.
В ролях
Олег Борисов — Герман Иванович Костин, астрофизик, старший лейтенант
Сергей Никоненко — Василий Сергеевич Афонин, народный депутат, водитель троллейбуса и армейского грузовика
Сергей Шакуров — Султан, мясник
Алексей Жарков — Руслан Слонов, «Слон», грузчик
Пётр Зайченко — Иван Пухов, «Крокодилыч», рабочий, сержант
Александр Пашутин — Спиркин, архитектор
Борис Романов — Химик-органик
Лилия Гриценко — Анна Васильевна, «мать» Костина
Владимир Кашпур — завхоз Дома престарелых
Анжелика Неволина — Наташа, подруга Костина
Елена Майорова — подруга Слонова
Марина Шиманская — подруга Афонина
Светлана Евстратова — подруга Спиркина
Лидия Ежевская — подруга Пухова
Татьяна Кочемасова — девушка Султана
Галина Шостко — Наталья Сергеевна
Борис Сморчков — капитан-артиллерист
Лилия Макеева — сослуживица Костина
Алехень Нигату — астроном
Съёмочная группа
Автор сценария: Александр Миндадзе
Режиссёр: Вадим Абдрашитов
Оператор: Владимир Шевцик
Художник: Александр Толкачёв
Композитор: Вячеслав Ганелин
КРИТИКА
Главные герои притчи "Парад планет" - сорокалетние мужчины, подружившиеся на военных сборах. Командование премирует их неделей свободного времени. И тут в реалистический сюжет фильма вторгаются мотивы, неожиданные для тогдашних авторов известных картин на "морально-юридическую" тему ("Слово для защиты", "Поворот", "Охота на лис"). Герои попадают в "город женщин", а затем - в "город стариков". И хотя их путешествие можно трактовать и в плане сугубо бытовом - из текстильного городка в дом для престарелых, на экране создается атмосфера многозначной возвышенности. Вот под волнующую музыку Бетховена герои плывут по ночной реке рядом с их прекрасными спутницами из "города женщин". А вот каждый из героев под звуки симфонии Шостаковича находит среди обитателей "города стариков" своего двойника из прошлых поколений.. Так на экране возникает завораживающая магия искусства...
Изменило ли это путешествие что либо в жизни персонажей, сетующих на то, что их засосали мелочи жизни? В психологических портретах, снятых оператором Владимиром Шевциком, мы ощущаем, что для семерых героев эти семь (магическое число!) дней прикосновения к смыслу бытия не останутся бесследными...
На мой взгляд, "Парад планет" до сих пор остается лучшей, философски емкой и артистичной работой дуэта сценариста Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова...