двухсерийный чёрно-белый (тонированный под сепию) художественный телефильм Владимира Бортко, телевизионная экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова, бытовавшего в самиздате до самой горбачёвской перестройки. Первый показ состоялся 19 ноября 1988 года в эфире Центрального телевидения. Повесть «Собачье сердце» была опубликована впервые в 1987 году (журнал «Знамя»), то есть всего за год до выхода картины на экран.
Жанрдрама, Фантастика,комедия
РежиссёрВладимир Бортко
Автор сценарияМихаил Булгаков,Владимир Бортко
В главных роляхЕвгений Евстигнеев,Борис Плотников,
1920-е годы. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, сформировалась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Преображенскому же очень скоро пришлось пожалеть о содеянном. Хотя с Шариком и происходило очеловечивание, от Клима Чугункина ему передались все черты характера и пагубные привычки, от собаки же остались только отдельные повадки. Но это не помешало ему прекрасно адаптироваться в социалистической действительности и даже стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Шариков (Владимир Толоконников) превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Подстрекаемый председателем домкома Швондером (Роман Карцев), он пишет доносы на своего «создателя», требует выделить ему жилплощадь и даже угрожает револьвером. Профессор Преображенский вместе с доктором Борменталем (Борис Плотников) пытается воспитать его. Однако все усилия оказываются напрасными. Профессору ничего не остаётся, как признать эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.
Призы и премии
1988 — Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу — Юрий Шайгарданов)
1989 — Международный кинофестиваль в Варшаве (Приз «Золотой экран» — Владимир Бортко)
1989 — XII телефестиваль в Душанбе (Гран-при — Владимир Бортко)
1989 — XLI МТФ в Перудже («Приз Италии»)
1989 — 13 Международный кинофестиваль в Болгарии («Приз за режиссуру» — Владимир Бортко)
1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев)
По версии IMDb имеет самую высокую оценку среди фильмов советского/российского производства (9,1 из 10).
В ролях
Евгений Евстигнеев — Профессор Преображенский
Владимир Толоконников — Существо / Полиграф Полиграфович Шариков
Борис Плотников — доктор Борменталь
Нина Русланова — Дарья Петровна
Ольга Мелихова — Зина
Алексей Миронов — Фёдор
Роман Карцев — Швондер
Анжелика Неволина — Васнецова
Наталья Фоменко — Вяземская
Евгений Кузнецов — Пеструхин (озвучивает Валерий Кравченко)
Иван Ганжа — Жаровкин
Юрий Волков — Пётр Александрович
Валентина Ковель — пациентка
Сергей Филиппов — пациент
Роман Ткачук — Николай Николаевич Персиков
Алексей Савостьянов — Василий Васильевич Бундарев
Анатолий Сливников — пожарный
Юрий Эллер — любопытный
Юрий Кузнецов — начитанный дворник («Мандриан»)
Евгений Иловайский — следователь (озвучивает Игорь Ефимов)
Нора Грякалова — мадмуазель Жанна
Борис Соколов — конферансье в цирке
Сергей Бехтерев — медиум
Александр Белинский — участник спиритического сеанса
Владимир Бортко — зевака
Владимир Фёдоров — Существо
Интересные факты
К созданию фильма причастен и известный бард Юлий Ким: частушки, исполняемые Шариковым («…подойди, буржуй, глазик выколю») — написаны им. Также ему принадлежит песня «Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!» и др.
Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображения Владимир Бортко использовал для камеры фильтр «сепия». Приём оказался удачным, и режиссер успешно использовал его в других, схожих по времени действия фильмах «Идиот» и «Мастер и Маргарита».
Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, сняты режиссёром в Ленинграде (Дегтярный пер., 7)[1].
В фильме профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова. На самом деле профессор Персиков — это персонаж другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца». Pеплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова — это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт». Прорицательница в цирке мадемуазель Жанна — персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадмазель Жанна». История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», а сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») — из рассказа «Спиритический сеанс».
Консультировал фильм академик АМН СССР, руководитель диабетологической клиники института эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР (Киев) А. С. Ефимов[2].
Специально для съёмок на шасси советского грузового автомобиля ГАЗ был построен легковой автомобиль, на котором Преображенский, Борменталь и Шариков выезжают в университет.
У машины, на котором возили начальника подотдела очистки г.Москвы Полиграфа Шарикова, одна фара была сломана.