Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 14.Июня.2024, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
Советские фильмы смотреть

Эротические фильмы смотреть

Драмы [0]Исторические [0]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4080
 

Заговор обречённых смотреть онлайн

 
Заговор обреченных

Жанр: драма, шпионский фильм
Режиссер: Михаил Калатозов
Сценарист: Николай Вирта (Карельский)
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Виссарион Шебалин
Художник: Иосиф Шпинель
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1950
Премьера: 26 июня 1950


В одной восточноевропейской стране, недавно освобождённой советскими войсками от фашизма, зреет новый заговор.

Посол США Мак-Хилл в стремлении превратить независимое государство в «49-й штат Америки», становится вдохновителем, организатором и центром группы заговорщиков, куда входит ряд высокопоставленных чиновников министерства и общественных деятелей — министр продовольствия Христина Падера, министр промышленности и лидер католической партии Гуго Вастис, лидер социал-демократов, министр общественной безопасности, а впоследствии и председатель парламента Иохим Пино, а также агент Ватикана кардинал Бирнч и агент империализма, журналистка из Чикаго Кира Рейчел.

Мак-Хилл и Падера пытаются организовать экономическую блокаду в стране, чтобы, сымитировав продовольственную помощь, якобы идущую от США, свалить вину за голод на СССР, для чего вступают в преступный сговор с правительством соседней Югославии.

После провала голосования на заседании парламента, где за принятие «плана Маршалла» выступили Националисты, Католическая партия и правые социал-демократы, а против — коммунисты, Земледельцы и левые эсдеки («молодые») в союзе с народными массами, запрудившими площадь у здания Парламента, Мак-Хилл пытается организовать военную интервенцию с юга страны, осуществлённую силами военщины Тито в союзе с США.

Посол США уже поздравляет состав посольства «с великолепной организацией путча». Однако активу коммунистической партии (в том числе — Никола Славено, Ганна Лихта, Макс Вента) в союзе с левым крылом социал-демократов (Марк Пино) и представителями Земледельческого союза (Коста Варра) и, главным образом, с самыми широкими массами трудящихся (рабочие, крестьяне и партизаны) — удаётся сформировать Сопротивление и ликвидировать выступление правых.

Мятеж подавлен, арестованы все предатели собственного народа, а также кардинал и зарубежный агент Рейчел. Мак-Хилл выдворен из страны. Коммунисты берут контроль над правительством. Но главное — делегация компартии подписывает в Москве Договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, найдя в соседе с Востока (где «всходит солнце») единственного сторонника в борьбе с империалистами-поджигателями мира и разжигателями войны.

«Дорогие братья и сёстры!» — начинает свой обращение к парламенту и народу Славено, лидер компартии. И дальше, в том числе, — «Нам помог генералиссимус Сталин!».

                                                                                                                  






 


 В ролях


Людмила Скопина — Ганна Лихта
Павел Кадочников — Макс Вента
Владимир Дружников — Марк Пино
Борис Ситко — Коста Варра
Всеволод Аксёнов — Никола Словено
Луиза Кошукова — Магда Форсгольм
Людмила Врублевская — Мина Варра
Иван Пельтцер — Стебан
Илья Судаков — Иохим Пино
Софья Пилявская — Христина Падера
Александр Вертинский — кардинал Бирнч
Максим Штраух — Мак-Хилл
Владимир Марута — Гуго Вастис
Олег Жаков — Куртов
Валентина Серова — Кира Рейчел
Ростислав Плятт — генерал Бравура
Иван Бобров — Якоб Ясса
Пётр Репнин — Джейк (нет в титрах)
Георгий Милляр — бой (нет в титрах)
Владимир Владиславский — Брозович (нет в титрах)
Аркадий Цинман — член парламента (нет в титрах)
Александра Данилова — член парламента (нет в титрах)
Александр Смирнов — член парламента (нет в титрах)
Евгений Моргунов — военный (нет в титрах)


Съёмочная группа

Режиссёр — Калатозов, Михаил Константинович
Сценарий — Николай Вирта
Оператор — Магидсон, Марк Павлович
Композитор — Виссарион Шебалин
Художник-постановщик — Шпинель, Иосиф Аронович


НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ

Сталинская премия II степени (1951).



КРИТИКА


Трансформации образа России на западном экране
Парадоксально, но автор плакатно-антизападного, переполненного пропагандистскими штампами, примитивного по драматургии «Заговора обреченных» (1950) М.Калатозов всего через семь лет прославился гуманистическим шедевром «Летят журавли», получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Но тогда, на пике идеологической конфронтации, М.Калатозов создал своего рода политический комикс, покадрово иллюстрирующий газетные передовицы «Правды» и «Красной звезды».
…В некой восточно-европейской стране (по всем приметам - Чехословакии) создан широкий альянс заговорщиков (националисты, католики, бывшие нацисты и примкнувшие к ним социал-демократы), идейно и финансово поддержанный США и их «югославскими приспешниками». Единственной силой, защищающей «подлинные интересы трудящихся», в этой стране оказываются, разумеется, коммунисты, твердо и бесповоротно ориентированные на Советский Союз (авторы даже не задумались над тем, насколько пародийно/разоблачительно звучит в фильме их лозунг: «Клянемся Сталину и советскому народу - беречь свободу и независимость нашей страны!»). Разогнав по большевицкому образцу 1917-1918 годов местный парламент, коммунисты легко одерживают победу над «обреченными» депутатами (избранными, между прочим, путем демократических выборов)…
В фильме были заняты многие известные актеры того времени (П.Кадочников, В.Дружников, М.Штраух и др.), потенциально способные сыграть объемные характеры. Однако в данном случае от них требовалось иное – жестко акцентированный гротеск и пафос. И надо сказать, с этой задачей они справились отменно: в «Заговоре обреченных» нет ни одного живого, мало-мальски очеловеченного персонажа…



Новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2024 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика