Советские фильмы смотреть онлайн | - Бакенбарды


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.Декабрь.2016, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
  • Новые фильмы онлайн
  • ТВ онлайн смотреть
  • Смешные картинки


  • Оцените мой сайт
    Всего ответов: 3967
     

    Бакенбарды смотреть онлайн

    Sudeberns

    Жанр: комедия
    Режиссер: Юрий Мамин
    Сценарист: Вячеслав Лейкин
    Оператор: Сергей Некрасов
    Композитор: Алексей Заливалов
    Художник: Павел Пархоменко
    Страна: СССР
    Производство: Ленфильм, Киностудия "Голос"
    Год: 1990

    Актеры: Александр Медведев, Виктор Сухоруков, Артур Ваха, Александр Лыков, Ольга Алабышева, Анатолий Журавлёв, Ольга Самарина, Виктор Михайлов, Елена (Алина) Немченко, Владимир Калиш, Валерий Цикалов, Юрий Цыбин, Юрий Мамин, Василий Аземша, Валерий Филонов, Александр Половцев, Николай Мельников, Александр Кристиан Анриа

    В провинциальном городе Заборске появляется общество «пушкинистов», очередных «спасителей России», использующих для отличия бакенбарды и трости, которыми умело пользуются в стычках. Декламируют Пушкина под строевой шаг и участвуют в политических интригах, ведя свою игру. Фильм выполнен в стиле гротеска. Стоя у памятника Ленина, представитель толпы обвиняет «пушкинистов», что они возвели на алтарь Пушкина, что они «засрали» город своими нелепыми лозунгами (цитатами из Пушкина, которые были вывешены поверх лозунгов партийных). Заканчивается фильм разгромом «пушкинистов», их принудительным обриванием, и маршем уже лысых персонажей в желтых кофтах под стихи Маяковского.




     КРИТИКА

    Юрий Мамин, пожалуй, единственный заметный режиссер, способный успешно соперничать со старшим поколением известных российских комедиографов. Уже его первые короткометражки доказали, что в нашем киноискусстве появился талантливый мастер. В сатирической притче "Бакенбарды" Мамин наглядно и убедительно показывает, как самые возвышенные лозунги и идеи могут превратиться в явления совершенно обратного свойства, и что даже прикрываясь именем гениального Пушкина, в принципе можно создать российское подобие движения "чернорубашечников". При этом фильм Мамина сделан изящно, с выдумкой и с хорошим чувством юмора...
    Александр Федоров
    Случалось ли вам встречать Пророка — кандидата в народные депутаты? Декламирующего у колоннады Казанского собора: «Духовной жаждою томим...»? И видеть при этом, как два расторопных милиционера-лимитчика сгребают вдохновенного чтеца и волокут в казенную машину, не внимая изрыгаемым им строчкам: «И внял я неба содроганье и горний ангелов полет»?..
    Приходилось ли видеть на страшноватой улочке имени Репина, где в положенный час выкидывают водку в морду потребителям... Приходилось ли видеть там, как из глухой подворотни вдруг появляется марширующая словно из XIX века колонна молодых господ с бакенбардами и тростями («И тридцать витязей прекрасных...»), как молодой человек в крылатке рок-онегинской внешности подхватывает на плечо полураздетую, отчаянно лягающуюся нашу современницу?.. И при этом никто из случайных прохожих по улочке Репина не изумляется ни теням прошлого, ни повадкам нынешнего века!
    Входили ли вы, не сняв белые перчатки, в раззолоченные апартаменты Дзержинского райисполкома, где застенчиво сияющий ампир соседствует с командно-административной мебелью и внешностью нынешних хозяев?... Все это — моменты комедии Юрия Мамина и Вячеслава Лейкина «Бакенбарды».
    В центре сюжета — пока еще не существующее в природе неформальное объединение «пушкинистов» из города Заборска — молодчиков с бакенбардами и стальными тростями с набалдашниками, пропагандирующих тотальную любовь и культ личности Пушкина...
    Чушь? Глумление?
    Но еще в 1931-м, на чужбине, в заштатном французском городке Медона Марина Цветаева писала, по ее собственным словам, «опасные», «внутренне мятежные, с вызовом каждой строки» «Стихи к Пушкину». Задаваясь негодующими и провидческими вопросами: «Пушкин — в роли монумента?»... «Пушкин — в роли Командора?»... «Пушкин— в роли гувернера?»... «Пушкин— в роли лексикона?»... «Пушкин— в роли русопята?»... «Пушкин — в роли мавзолея?»... «Пушкин— в роли пулемета!»... Многое-многое из этого на наших глазах становилось явью.
    О работе над фильмом «Бакенбарды» рассказывает режиссер Юрий Мамин:
    — Если зритель успел заметить, я — противник чисто жанровых аксессуаров, проверенных комедийных приемов, выбора на роли популярных комиков и т. д. Все-таки кино претендует на эффект подглядывания. А в жизни комическое далеко не всегда
    смешно по внешности. Вот и эту комедию мне хотелось бы снять серьезно.
    В чем трагикомизм данного фильма? Он в несовместимости нашего взгляда на Пушкина с тем, что происходит на экране, в городе Заборске, закручивается в какой-то дьявольской фантасмагории вокруг «гениус лоци» — тени гения, возникающей в искаженном, едва ли не шариковском представлении. Вот это контраст! Придется ли он по нраву всем? Конечно, нет. Но ведь и величайшее заблуждение состоит в том, что мы вечно хотим нравиться всей публике и при этом — выбирать собеседника и друга по своему подобию.
    Такого просто не бывает! Фильм менее всего имеет отношение к Александру Сергеевичу Пушкину. Кто примет «Бакенбарды» на пушкинский счет, вероятно, окажется в положении тех же «баков», «бакенов», «бакенбардов», полагающих себя духовными наследниками поэта.
    Идея же картины в том, что никакой Идеал, Бог не может стать оружием подавления. Кстати, с именем Пушкина ассоциируется самый высокий пример неподчиненности насилию.
    Благодаря Пушкину в картине возникает притчевое начало. А за счет узнавания в материале неких современных черт будет, надеюсь, прочитываться и смешное, и страшное.




    Новости


    Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
      * (указывайте реальный  E-mail) :

      
                                                   
     
     
                              

     

    Pover © 2016 |


    Индекс цитирования
    Яндекс.Метрика