Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.Ноябрь.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4026
 

Паспорт смотреть онлайн

художественный фильм режиссёра Георгия Данелия 1990 года, действие которого происходит в разгар перестройки (фильм датирует начало событий 1987 годом, конец - 1990 годом).

Жанр трагикомедия
Режиссёр Георгий Данелия
Автор сценария Реваз Габриадзе,Георгий Данелия,
Аркадий Хайт
В главных ролях Жерар Дармон,Армен Джигарханян,
Олег Янковский,Леонид Ярмольник
Оператор Вадим Юсов
Композитор Гия Канчели
Длительность 96 мин.
Страна СССР - Франция - Австрия - Израиль
Год 1990


 СССР

   Семья грузина Якова Папашвили (Жерар Дармон) собирается репатриироваться в Израиль, на историческую родину его матери. Провожать семью из Грузии до Москвы поехал брат главы семьи — Мераб Папашвили (тоже Жерар Дармон). В аэропорту у братьев возникло большое желание выпить перед расставанием шампанского, которое в период перестройки можно купить только в магазинах за чертой пограничного контроля. После неудачной попытки достать шампанское в буфете, Мераб решается на хитрость. Он похож на брата, с густыми усами и характерной национальной внешностью. Поэтому Мераб берёт паспорт Якова и проходит пограничный контроль, чтобы купить пару бутылок в зоне ожидания, а затем вернуться. Когда он собирается пересечь «границу» обратно, его естественно не пускают пограничники, отсылая к начальству. В поисках чиновника, уполномоченного выпустить его на таможне обратно, Мераб попадает в самолёт. Так как его все принимают за Якова, а самолёт уже отправляется, ему ничего не остаётся как лететь по паспорту брата в Вену, где происходит промежуточная посадка на пути в Израиль.

Австрия

В Вене Мераб сперва проводит время с Борей (Олег Янковский), попутчиком и соседом по сиденью в самолёте. Боря оказывается авантюристом-уголовником и имеет при себе большую сумму в долларах. Боря зовёт Мераба работать «к себе», но тот отказывается и просит отвезти его на такси к посольству СССР. Там всё оказывается непросто: денег на обратный билет нет, советское посольство закрыто в выходной, чиновник посольства (Евгений Леонов) помочь не хочет, а в ответ на настойчивость Мераба даже вызывает местную службу безопасности. В итоге возмущённая полиция привозит Мераба в израильское агентство по репатриации «Сохнут». В офисе этой организации он снова встречает Борю, уже расставшегося со своим капиталом в местном казино, и тот окончательно объясняет Мерабу, что ему в любом случае грозит тюремное заключение за пересечение границы по чужим документам. Дальше они оба отправляются в Израиль.

Израиль

   В Израиле Мераб попадает на фильтрационный пункт, где проходит формальную процедуру и получает 100 шекелей на карманные расходы. На процедуре присутствует американская журналистка, которая донимает Мераба провокационными вопросами.
Вернуться в СССР Мерабу не удаётся, и он обращается к живущему и преуспевающему там Изе — дяде жены его брата Якова — с просьбой одолжить денег и помочь. У Мераба уже имеется план: он летит по туристической визе в СССР, там отдаёт паспорт брату, и последний уже по-настоящему отправляется с семьёй в Израиль, после чего всё становится на свои места. Дядя и тётя относятся к Мерабу с явным подозрением, опасаясь, что КГБ подослал к ним агента. Их подозрения усиливаются, когда в телефонном разговоре с Москвой Вася называет своего друга Мераба по прозвищу — Сержант. Дядя требует от Мераба покинуть его дом, угрожая пистолетом.
Мераб пытается найти выход из создавшегося положения. Встречает на рынке некогда знакомого бывшего милиционера из Грузии (Мамука Кикалейшвили), с которым отправляется на свадьбу, с намерением поправить ситуацию за счёт расположенности в такой день богатого и влиятельного отца невесты. Им является некий Тенгиз из Сухуми, с которым у Мераба есть общий друг в Грузии. Но на этой свадьбе оказывается дядя Изя, закричавший на весь зал, что Мераб — агент КГБ. После того, как его вышвыривают со свадьбы, Мераб начинает бродяжничать. Он ближе знакомится с американской журналисткой, сперва думая, что она за ним следит, и в порыве негодования уничтожив её ценную магнитофонную запись. На этой записи было записано интервью с дядей Сеней (Армен Джигарханян) — бывшим советским разведчиком, который теперь живёт в Израиле. Мераб с журналисткой отправляются в гости к разведчику. Дядя Сеня выслушивает Мераба, советует ему добраться по суше до южных границ СССР и предлагает свою помощь.

Дорога домой

   Мераб и дядя Сеня на фуре-рефрижераторе направляются в сторону Турции. Проезжая через пустыню, Мераб нарушает правила дорожного движения, оказываясь за рулём в нетрезвом виде. При этом у него нет прав, а Сеня притворяется, что Мераб угнал у него фуру, пока он спал. Мераба сажают в израильскую тюрьму, но там его находит знакомый по инциденту на свадьбе Тенгиз, понявший свою ошибку. Извинившись, он вносит залог, и Мераб оказывается на свободе. Тенгиз хочет ему помочь попасть домой и везет его на машине к себе. По дороге они встречают фуру, которая нарушая движение едет им навстречу по их полосе. Резко затормозив и избежав столкновения, из машины выходит возмущенный Тенгиз, который кричит на Сеню. Мераб сидит в салоне машины Тенгиза. Сеня, ложно показывая на повреждение, заставляет Тенгиза наклониться и встать к нему спиной, после чего Сеня, используя разведческий опыт, нажатием пальцев рук на какую-то точку на теле Тенгиза нейтрализует его. Сеня зовет Мераба к себе в машину, но тот категорически отказывается от его услуг. Тогда Сеня говорит, что переборщил со своим нейтрализующим методом и, возможно, убил Тенгиза. Мераб выходит из машины, наклоняется к Тенгизу и, чувствуя его пульс, уже начинает высказывать возмущение, что Сеня его опять обманул, но последний таким же образом нейтрализует Мераба. В салоне машины просыпается Мераб, Сеня ему объясняет, что если бы полиция поймала их двоих, то кто бы нашёл Тенгиза, который внес залог за него. В конце концов они добираются до известного дяде Сене прохода в заминированной израильско-иорданской границе, чтобы Мераб через Иорданию, Сирию и Турцию мог вернуться домой. Мераб зовёт Сеню с собой, но тот отказывается. Попрощавшись, Сеня возвращается назад и подрывается на противопехотной мине, возможно, совершив самоубийство. На шум взрыва приезжают иорданские пограничники и арестовывают Мераба. Так он снова оказывается в тюрьме. Теперь в иорданской, где изучает арабский язык.
Наконец, после нескольких лет тюрьмы, Мераб находит в Стамбуле связного, контакты которого давно оставил дядя Сеня. Этот связной помогает Мерабу добраться до советско-турецкой границы, чтобы он наконец-то попал домой. Переходя реку, Мераб понимает, что он нарушает границу СССР, но делать нечего, он поднимает руки и просит невидимых пограничников не стрелять в него. Собственно на этом фильм заканчивается, но дальнейшее развитие событий понятно зрителю… Мераба естественно задерживают, арестовывают, уже в СССР. Впрочем, в отличие от иорданских властей, его выпускают уже через пару месяцев, и Мераб может выполнить последнюю просьбу дяди Сени — навестить могилу его жены в Омске и положить на неё обручальное кольцо Сени. Этот эпизод показан в самом начале фильма.

В ролях

   Жерар Дармон — Мераб Папашвили, Яков Папашвили (озвучивает Мурман Джинория)
Наталья Гундарева — Инга, жена Якова
Олег Янковский — Боря, эмигрант из СССР
Армен Джигарханян — Семён Клайн, бывший советский разведчик
Евгений Леонов — мелкий чиновник советского посольства в Вене
Мамука Кикалейшвили — Моше Сепиашвили, бывший милиционер из Грузии
Леонид Ярмольник — друг Бори в Израиле
Леван Пилпани — Папашвили-отец
Яаков Бен Сира — дядя Изя (озвучивает Геннадий Хазанов)
Нина Тер-Осипян — тётя Сара, мама дяди Изи
Ким Салливан — Джейн, американская журналистка
Игорь Кваша — главный раввин Московской синагоги
Александр Берда — Василий Кузьмич Ермаков, армейский друг Мераба из Москвы
Амиран Амиранашвили — Сурен, таксист, коллега Мераба
Леван Габриадзе — доминошник / человек с цветами / носильщик / парень у машины
Лери Гаприндашвили — милиционер
Владимир Гусев — Иван Петрович Фёдоров, начальник по авиаперевозкам
Нино Коберидзе — проводница
Вероника Изотова — стюардесса
Юрий Кушнерёв — швейцар в ресторане
Гурам Лордкипанидзе — сосед Яши
Абессалом Лория — начальник поезда
Руслан Микаберидзе — Мустафа
Давид Папуашвили — сотрудник КГБ
Борис Сморчков — майор в отделении милиции
Ирина Шмелёва — девушка живущая в доме напротив дома Василия Кузьмича/девушка в квартире Василия Кузьмича (нет в титрах)
Георгий Данелия — араб с осликом (нет в титрах)
Роман Мадянов — проходящий границу после Мераба (нет в титрах)
Рене Хобуа (вымышленный актёр)
Артём Карапетян — голос за кадром

Факты о фильме

   Документ, названный в фильме «паспортом», является советской выездной визой второго рода.
В финальных кадрах звучит музыка из Третьей симфонии Гии Канчели.
Режиссёр Георгий Данелия планировал пригласить на данную роль Вахтанга Кикабидзе, однако спонсоры из Франции настояли на выборе французского актёра. Роль Мераба оказалась одной из лучших в карьере Жерара Дармона.

Награды

  Главный приз ВКФ «Золотой Дюк-90»
Призы «Ника-91» оператору В.Юсову, сценаристам: Р.Габриадзе, Г.Данелия, А.Хайту; актёру О.Янковскому.


Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2017 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика