Оно смотреть онлайн
Жанр: трагикомедия, бюрократический эпос, экранизация, комедия
Режиссер: Сергей Овчаров
Сценарист: Сергей Овчаров
Оператор: Валерий Федосов
Художник: Наталья Васильева
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1989
Премьера: февраль 1990
Cерий: 2
Актеры: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Елена Санаева, Маргарита Терехова, Ролан Быков, Юрий Демич, Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов, Олег Табаков, Ольга Пашкова, Олег Штефанко, Михаил Пахоменко, Владимир Кашпур, Вера Глаголева, Виктор Гоголев, Николай Муравьёв, Владимир Нестеров, Ирина Мазуркевич, Александр Половцев, Виктор Казанович, Эрика Дружинина, Наталья Лабурцева, Александр Галибин, Виктор Бычков, Василий Корзун, Александр Вонтов, Алексей Зубарев, В. Прищеп, Юрий Дружинин, Юрий Кузнецов, Вера Липсток, Юрий Башков, Людмила Молокова, Александр Эстрин, Алексей Селезнев, Павел Кашлаков, Варвара Шабалина, Анатолий Телков, А. Бондаренко, Тамара Тимофеева, Р. Рожин, Надежда Карпеченко, Ю. Булгаков, Иосиф Кринский, О. Козалетов, Вячеслав Цой, Л. Багдасаров, Сергей Русскин, Владимир Насонов , В. Фёдоров, Л. Жидков, Н. Завьялов, Ольга Елисеева, В. Шарапов, Е. Поцеруха, С. Феоктистов, Любовь Макеева, Александр Васильев, Валерий Порошин, Сережа Межевков, В. Попов, Валерий Провоторов, А. Скубко, А. Эдель, Юрий Орлов
Бюрократический эпос по диалогам и сюжетам М.Е.Салтыкова-Щедрина, житие города Глупова во главе с самодурами - градоначальниками.
Музыка к фильму написана Сергеем Курехиным.
Оно — двухсерийный фильм Сергея Овчарова 1989 года, основанный на повести Салтыкова-Щедрина «История одного города». В метафорической и гротескной форме в фильме передается история России с призвания варягов до конца XX века. В фильме прослеживается смена «начальников» уездного города Глупова, отличающихся разной степенью самодурства и соответствующим итоговым количеством «убиенных» жителей города. В начальниках города легко угадываются бывшие главы Российского государства и СССР. В фильме задействован звёздный состав актеров советского кинематографа.
КРИТИКА
«Фильм «Оно» («Ленфильм») придумал печальный острослов и скорбный иронист нашего кинематографа Сергей Овчаров. Наотмашь, плетьми, розгами, полицейской дубинкой, милицейским «бананом», направо и налево лупит он по родимому отечеству и рыдает оттого, что все-то отечеству не впрок, ничему-то оно, сирое и убогое, не научается и ни из чего не извлекает уроков.
Но, как заметил М. Е. Салтыков-Щедрин, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Мы вслух обсуждали роман XX века «Целина», а про себя читали «Господ Головлевых» и «Господ ташкентцев» и без удивления узнавали, что читаем в самом деле про себя. Нам хотелось то ли конституции, то ли севрюжины с хреном. Мы дошли до той черты, когда за русский рубль можно было получить только в морду. Мы до сих пор сидим ночь и день и еще ночь и все думаем, как бы наше убыточное хозяйство превратить в прибыльное, ничего в оном не меняя.
Историю одного города Сергей Овчаров раскопал, нарыл, надыбал в «Глуповском архиве кинофотодокументов» и только в 1989 году, в пору расцвета гласности и самоокупаемости, «восстановил» изображение и звук.
Как я весьма приблизительно цитировал Щедрина, так и Овчаров весьма приблизительно цитирует отечественный кинематограф. Горячее воображение может отыскать здесь намеки на те или иные «вершинные», «ключевые» творения отечественного кинематографа, услужливо творившего... Но дело все-таки не в расшифровке первоисточников, к которым постоянно обращается режиссер, а в ювелирной реконструкции атмосферы, в которой корчилась страна. Я другой такой страны не знаю, где бы так вольно дышал и жил экранный человек, а его реальные «прототипы» расшвыривались бы по лагерям, тюрьмам и каналам.
Глуповские градоначальники, эти непереводящиеся угрюм-бурчеевы и фердыщенки, превратятся в Сталина, Берию, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко... Дальше безудержная фантазия сценариста и режиссера остановится, да, впрочем, дальше и не нужно. Дальше появилась хоть какая-то надежда, что мы выкарабкаемся из того ничтожества, в которое, прикрываясь именем партии, нас вдохновенно и организованно загнали.
Страшные эпизоды сталинского кровавого разгула, пляски смерти, устроенные его опричниками, занимают центральное место в картине. Липкий, подлый страх проник во все поры общества, «широкая грудь осетина» покрыла страну от Москвы до самых до окраин. И ни вздоха, ни стона, ни всхлипа из-за колючей проволоки: «Труд в СССР есть дело чести, доблести и геройства». Герой Труда по уничтожению святой и несчастной родины нашей...
Опрокинув сатиру Салтыкова-Щедрина в нашу жизнь, Сергей Овчаров не испытывает от этого никаких сладострастных чувств. Скорбь по России, которая достойна не той участи, какую ей пытались уготовить, боль за Россию, за ее растоптанность и расчеловечивание. Оно должно быть отторгнуто (но не забыто) в свободной, улыбчивой, честной и нравственной стране.