Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 20.Августа.2019, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4059
 
Деревянные дома брус.
Дни затмения
 
Жанр: мистика, драма, приключения, экранизация
Режиссер: Александр Сокуров
Сценаристы: Юрий Арабов, Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Оператор: Сергей Юриздицкий
Композитор: Юрий Ханон (Ханин)
Художник: Елена Амшинская
Страна: СССР
Производство: Ленфильм, 3ТО, Крупный план
Год: 1988
Премьера: декабрь 1988
Cерий: 2
 
 
Фильм "Дни затмения" снят по мотивам повести А. и Б.Стругацких "За миллиард лет до конца света".
В картине сохранена основная идея литературного прототипа о том, как трудно творческому человеку в мире тоталитарного мышления и административного давления. 
 
Действующие лица: геолог Вечеровский, военный инженер Снеговой и главный герой, детский врач Дмитрий Малянов, попавший в чуждую для него среду и чужой, почти враждебный для него захолустный туркменский город, почти деревня. Как доктор, он ежедневно сталкивается с множеством людей и с крайне чуждой ему почти «варварской» азиатской действительностью. Вокруг него убогие дома из глины и фанеры, пыльные просёлочные дороги, лица без выражений и смысла.
 
Повествование ведется в полудокументальной манере, где смешаны черно-белые и цветные кадры, показана жизнь заштатного городка в Туркмении (съёмки происходили в родном городе Сокурова, Красноводске). Вокруг главного героя десятки больных детей, кошмарные картины психиатрической клиники среди пустыни: человеческой и реальной. Действие происходит на фоне густого смешения звуков (характерного для ранних работ Сокурова), постоянно в действие картины вторгается ретрансляция радио, симфоническая музыка и многоголосная речь на самых разных и неожиданных языках мира.
 
Доктор ещё пытается что-то писать, как будто лечит детей, но похоже, что смысл жизни для него утерян, а конец света в этом заброшенном углу уже наступил. Длинные монологи героев, появление больного мальчика (то ли ангела, то ли призрака), задающего недетские вопросы и, наконец, в конце фильма вознесение ангела-хранителя Малянова.
 
В фильме (в большинстве) заняты непрофессиональные актёры. Кинокартина снималась весной-летом 1988 года в городе Красноводск (Туркмения). Как и в большинстве работ Александра Сокурова, отснятый материал и смонтированное кино оказались очень сильно удалены не только от литературного первоисточника, но и от киносценария (работы Юрия Арабова). Возражений от братьев Стругацких не последовало.
 
Фильм «Дни затмения» Александр Сокуров посвятил ленинградскому врачу — Лидии Яковлевне Русиновой.
 
 
В ролях
 
Дмитрий Малянов (врач) — Алексей Ананишнов (впоследствии занимал должность одного из директоров компании «Хенкель» в России)
Снеговой (военный инженер) — Владимир Заманский
Сестра Дмитрия Малянова — Ирина Соколова
Вечеровский (геолог) — Эскендер Умаров (впоследствии бизнес-тренер)
Губарь — Виктор Беловольский
Мальчик — Серёжа Крылов
 
 
Награды
 
Феликс (European Film Awards, специальный приз европейской киноакадемии за лучшую музыку), ноябрь 1988, композитору Юрию Ханину.
Номинация по категории «Молодое кино» на первой церемонии «Феликса» — режиссёру Александру Сокурову.
Ежегодный Приз Союза Кинематографистов СССР за лучшую работу оператора — Сергею Юриздицкому.
Премия «Ника» Союза кинематографистов СССР за 1989 год — звукооператору Владимиру Персову за лучшую работу звукооператора, номинация — композитору Ю. Ханину за лучшую музыку
В 2000 году фильм «Дни затмения» был включён в список из ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа (по версии гильдии кинокритиков России).
 
 
 
 
 КРИТИКА
 
 
Наверное, это один из лучших игровых фильмов Александра Сокурова (Одинокий голос человека, Скорбное бесчувствие, Молох). Здесь есть и выстроенность изобразительного ряда, превосходно передающего заторможенность жизни героев, изнывающих от жары в неком среднеазиатском городке, затерянном в пустыне. И несколько сильных ударных сцен. Вспомним хотя бы монолог одного из героев о судьбе крымских татар... Правда, иные символы и намеки даже в 1988 году
звучали несколько архаично. Но в целом, как мне кажется, повесть братьев Стругацких получила на экране интересную философскую и визуальную трактовку.
Александр Федоров
Притча «Дни затмения» А. Сокурова (сценарий Ю. Арабова по повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света», «Ленфильм»). Герой— молодой ученый, медик и немножко медиум. С виду Малянов (А. Ананишнов)— тренированный парень в джинсах, очень современный. Он безусловная реальность в мире фильма, где все колеблется на грани условности, фантастики, ирреальности. Чувствуешь себя как в пространстве Бермудского треугольника. Вот-вот окажешься в другом измерении. Экран пробует запечатлеть еще и тот слой бытия, который называют подсознанием. Так что не удивляйтесь, когда поймете, что симпатичный мальчуган рядом с Маляновым — самый настоящий ангел. С крылышками.
 
Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2019 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика