Главная | Регистрация | Вход
Среда, 21.Августа.2019, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4060
 
Степь

Жанр: экранизация, драма, мелодрама
Режиссер: Сергей Бондарчук
Сценарист: Сергей Бондарчук
Оператор: Леонид Калашников
Композитор: Вячеслав Овчинников
Художники: Виктор Петров, Юрий Фоменко
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1977
Премьера: апрель 1978
Cерий: 2


По одноименному произведению А. Чехова.


В ролях

Олег Кузнецов — Егорушка
Владимир Седов — Кузмичёв
Николай Трофимов — Отец Христофор
Сергей Бондарчук — Емельян
Иван Лапиков — Пантелей, странник
Георгий Бурков — Вася
Станислав Любшин — Константин Звонык
Иннокентий Смоктуновский — Мойсей Мойсеевич
Анатолий Васильев — Дымов
Валерий Захарьев — Стёпка
Игорь Кваша — Соломон Моисеевич
Лилиан Малкина — Роза
Виктор Мамаев — Дениска
Ирина Скобцева — Графиня Драницкая
Наталья Андрейченко — девка на снопах
Михаил Глузский — Варламов
Михаил Кокшенов — Кирюха
Василий Ливанов — Казимир
Иннокентий Смоктуновский считал роль Моисея Моисеевича в этой картине лучшей своей работой в кино.






Работа над фильмом

По свидетельству жены режиссёра, С. Ф. Бондарчук, влюблённый в повесть «Степь», в течение многих лет мечтал о её постановке и не прекращал работу над сценарием с начала 1960-х. Экранизация постоянно откладывалась из-за занятости режиссёра такими эпическими постановками, как «Война и мир» и «Они сражались за Родину».
Как и в повести, история поездки маленького Егорушки из родительского дома в уездном городе N. Z-ой губернии куда-то для поступления в гимназию подана глазами главного героя — ребёнка. Визуальный ряд картины решён эпически. При работе над образом Егорушки режиссёр обратился к воспоминаниям о собственном детстве.


Реакция на фильм

Большого успеха в прокате фильм не имел. Мирон Черненко в книге «Кинематографическая история еврейства в России» ставит в вину создателям фильма «отталкивающий образ еврея», который, по мнению автора, отдаёт антисемитизмом. Высоко оценил фильм режиссёр Сергей Юткевич:

Произошло нечто чудесное. Все, что мы увидели на экране, удивительно чеховское, удивительно точное и в то же время совершенно не иллюстративное следование Чехову строка за строкой. Это пример того, что, оказывается, когда сегодняшний кинематограф берется за такого рода сложные вещи и когда художника это волнует чрезвычайно глубоко, можно сделать на экране произведение, совершенно равноценное литературному произведению. Это редкий случай… Это восхищает и удивляет.


КРИТИКА

В художественном фильме "Степь" все начинается и продолжается в точнейшем соответствии с книгой. Только уже не слова писателя будят наше воображение, передают течение мыслей и впечатления девятилетнего Егорушки, а как бы сама степь распахивает нам свои просторы, заставляет вдохнуть её терпкий воздух, зажить одной жизнью с её людьми.
...А между тем бричка уже катится по степи. Повстречалась ей и полусонно улыбнулась, слегка приподняв голову с воза со снопами, пухлая, изморенная зноем девка. Отец Христофор, сидящий в бричке вместе с дядей Егорушки Иваном Ивановичем Кузьмичовым, весь во власти воспоминаний и поучений в духе некогда зазубренных им "философии и риторики". А мимо брички бегут бурьян, холмы, каменные бабы. Парит коршун. Машет крыльями мельница. А надо всем ощутимо нависает зной и тяжелая тоска.
Путники устраивают привал. Закусывают. Пока Иван Иванович и Христофор дремлют, кучер Дениска предлагает Егорушке попрыгать наперегонки на одной ноге. Потом Егорушка бродит один и слышит плач. Он идет как бы из-под земли. Кажется, плачет трава, сама степь. Правда, Егорушка вскоре обнаружил, что пела голенастая баба, которая, стоя за пригорком, что-то просеивала в решете. Но впечатление, что голосила сама степь, осталось...
Читатель может проверить: постановщик ничего не пропустил, ни одной важной подробности не оставил без внимания. Он верен каждой запятой Чехова и вместе с тем, следуя слово в слово за автором, живет в свободной стихии его поэзии и философии.
Сразу же два образа возникают в фильме: степь и люди. Степь втянула людей в свое пространство и как будто приняла на себя черты каждого из них порознь и всех вместе. В своей заброшенности она выражает их общую горемычную судьбу.


Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2019 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика