Эскадрон гусар летучих смотреть онлайн
Жанр: исторический фильм, приключения
Режиссеры: Станислав Ростоцкий, Никита Хубов
Сценарист: Сергей Ермолинский
Оператор: Михаил Якович
Композитор: Александр Журбин
Художник: Николай Емельянов
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1980
Премьера: январь 1981
Cерий: 2
Широкоформатный фильм рассказывает об отважном и бесстрашном гусаре и поэте, генерал-лейтенанте Денисе Давыдове, одним из первых организовавшем и возглавившем партизанскую борьбу против наполеоновской армии, оккупировавшей Россию в 1812 году. Подвиги и приключения Давыдова, ставшего легендарным при жизни, вызывали не только восхищение и радость друзей, но и злобу высокопоставленных завистников. Сам Давыдов был выше происков соперников. Умело направляя своих бесстрашных гусар в тандеме с крестьянскими отрядами, он наводил ужас на сбитых с толку французов, не привыкших к таким методам войны. Легко и непринуждённо одерживая свои победы, Денис Давыдов смог пожертвовать личным счастьем, укрыв свои переживания от тех, кто с восхищением и завистью наблюдал за этим удивительным баловнем судьбы, за этим неординарным представителем своей эпохи...
В фильме звучат песни и романсы на стихи Дениса Давыдова в исполнении Александра Хочинского.
Андрей Ростоцкий — Денис Давыдов
Николай Ерёменко — князь Болховский
Александр Карин — Бедряга
Николай Карпов — Тардье
Игорь Кашинцев — Храповицкий
Иван Краско — полковник Устимович
Лидия Кузнецова — Катерина
Евгений Лебедев — Кутузов
Сергей Лоздейский
Владимир Мащенко — полковник
Алексей Панькин
Юрий Рычков — хорунжий Попов
Владимир Сергиенко
Андрей Сёмин — Митя Бекетов
Владимир Шакало — Яков
Марина Шиманская — Катрин
Виктор Шуляковский
Фёдор Одиноков — крестьянин-партизан
Виктор Шульгин — эпизод
Марина Яковлева — провинциальная барышня на балу
Игорь Ясулович — француз-портной
Борис Клюев (в титрах — Ю. Клюев) — французский офицер
Съёмочная группа
Очередь в харьковский кинотеатр, 1981, на фильм «Эскадрон гусар летучих»
Автор сценария: Сергей Ермолинский
Режиссёр:
Станислав Ростоцкий (в титрах указал свой псевдоним — Степан Степанов)
Никита Хубов
Оператор: Михаил Якович
Художник: Николай Емельянов
Композитор: Александр Журбин
Песни на стихи Дениса Давыдова исполнил Александр Хочинский
КРИТИКА
Личность Давыдова, обаятельная и мужественная, раскрывается в сабельном бою, в конной гонке, в дружеском застолье, в декламации стихов, даже в черной меланхолии и припадках гнева. Это характер с необрезанными крыльями, справедливый и чувствительный, буйный и гордый.
Давыдова играет Андрей Ростоцкий, актер молодой и талантливый. Играет с каким-то веселым темпераментом, азартно. Давыдов в его исполнении—решающая удача фильма. Он очень похож на русского офицера того времени, одинаково убедителен и в приспущенном с плеча щеголеватом ментике, и в казацком чекмене, и в малахае из серебристой лисицы. Вот он, лихо подпрыгивая на паркете, мчится в мазурке с юной графиней Катрин Нелюбовой (М. Шиманская), а вот пробирается потаенными тропами через заснеженные леса, вот он кидается в погоню за каретой с французским курьером, и верный вороной конь легко несет удалого своего хозяина. Лев Толстой заметил в романе: «Только на коне и в мазурке не видно было маленького роста Денисова, и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал». Это упоение собственной молодостью, отвагой, наслаждение жизнью и передает в своем герое актер.
Впечатляюще сняты в картине пейзажи (оператор М. Якович) — эти стылые «верещагинские» леса, бескрайние зимние поля, искрящиеся на солнце речушки, теряющиеся в глухих зарослях, убегающие за горизонт дороги. Центральным батальным эпизодом фильма стал штурм отрядом Давыдова и местными крестьянами-партизанами французского гарнизона в Сычевке. Известна яркая победа реального Давыдова в селе Ляхово: он взял тогда в плен две тысячи французов из корпуса маршала Ожеро. Видимо, тот бой послужил основой для вымышленного сражения при Сычевке. В этом эпизоде перемешалось все: и картинные фехтовальные поединки, и мотивы авантюрного сюжета, и незагримированная суровость ожесточенной схватки, и юмор, и карнавальная легкость потешного зрелища. Режиссеры свободно соединили здесь, как, впрочем, и в ряде других мест фильма, элементы различных жанров.
… в лучших сценах фильма дух всенародной борьбы 1812 года воскрешается на киноэкране. И нас волнует сегодня образ славного певца-гусара, сказавшего о себе: «Пусть грянет Русь военною грозой — я в этой песне запевало!»