Два учёных: биолог-генетик (Евгений Весник) и программист Костя (Сергей Бехтерев) создают робота-супермена. Однако в процессе программирования происходит ошибка: супермену придаётся образ девушки с эротического плаката, о которой втайне мечтал программист.
Однако получившаяся супервумен Маня (Юлия Меньшова) несмотря на свои внешние данные готова выполнять и первоначальную программу: борьбу с рэкетом. И она успешно выполняет задание: её не берут ни пули, ни ракеты «земля-воздух». Однако мафия находит чем пронять борцов с преступностью: Косте подставляют настоящую девушку с плаката и он забывает про Маню, а Маня оказывается не в состоянии справиться с новейшими достижениями Академии наук. Но всё заканчивается благополучно, преступность уничтожена, вот только вместе с этим заканчивается и программа супервумен. Создатели скрашивают последние дни ее существования заслуженным отпуском.
В процессе программирования робота на экране компьютера отображаются кадры из фильмов «Коммандо», «Робокоп»,"Вспомнить всё".
Двое охранников (в конце фильма), те же самые что вначале избивают Костю на платформе.
Костя зарабатывает за робота новый Mercedes-Benz 190.
КРИТИКА
Фантастические комедии /или просто приключенческие ленты/ о Франкенштейнах ХХ века поставлены на поток, как в Америке, так и в Европе. Человекообразный робот, сражающийся с преступниками, мстящий своим создателям-людям, влюбляющийся и демонстрирующий бесчисленные чудеса /скоростерльность, титаническая сила, способность читать мысли на расстоянии, гипноз и т.д./ - один из бродячих штампов фантастического жанра. Российский режиссер Роман Евшов, похоже, решил пополнить фильмотеку развлекательных фильмов об искусственном интеллекте. На сей раз героиней его фильма "Действуй, Маня!" стала выращенная лабораторным путем женщина, запрограммированная на борьбу с мафией и иными престуниками. Действие ленты происходит в России начала 90-х, изнывающей от рэкета, мошенников всех мастей и прочего сброда. Все отечественные невзгоды представлены в картине в своейственной комедии гротескной форме. В сюжете предусмотрено немало погонь, драк, перестрелок, взрывов и иных атрибутов "экшн". Однако все это выглядит на экране неуклюже-тяжеловесно. Складывается впечатление, что режиссер фильма считает, что использование примелькавшихся клише фантастических фильмов в
концентрированных дозах уже само по себе дает пародийный эффект. На самом деле для пародии надобен еще и талант.