Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.Май.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3997
 

Сердца четырёх смотреть онлайн

 
Сердца четырех — художественный фильм, комедия, снят на киностудии Мосфильм в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Выход столь 

«легкомысленного» фильма во время войны сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь в 1944 году (премьера: 5 января 1945 года).

Жанр мелодрама,комедия
Режиссёр Константин Юдин
Автор сценария:Алексей Файко,Анатолий Гранберг
В главных ролях:Валентина Серова,Евгений Самойлов,Людмила Целиковская,Павел Шпрингфельд
Оператор Николай Власов,Борис Арецкий
Композитор Юрий Милютин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 94 мин.
Страна СССР
Год 1941


   Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного играет Евгений Самойлов, другого — чувствительного и рассеянного учёного-биолога — Павел Шпрингфельд.
В целом всё происходящее можно определить как комедию положений. Герои попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье. События разворачиваются сначала в Москве, а затем в «Юрьевских лагерях», куда отправляются обе сестры на лето: одна для того, чтобы проводить с командирами занятия по математике, другая — чтобы готовиться к пересдаче экзамена. Там же оказываются и другие герои…

О фильме

Необыкновенная лёгкость картины достигается виртуозной игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, восхитительной музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского. С началом Великой Отечественной войны картина, снимавшаяся в 1940 году и законченная в 1941, была «положена на полку». В 1944 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителя (в год выхода он занял 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).
После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из картины были изъяты части эпизодов, в которых на заднем плане присутствовал «великий вождь» в виде портрета и статуи. При «восстановлении» фильма в 1988 г. все ранее изъятые моменты были возвращены в картину, но с переозвученной фонограммой. По телевидению в настоящее время показываются оба эти варианта.

В ролях

Валентина Серова — Галина Сергеевна Мурашова, доцент математики
Евгений Самойлов — Колчин Пётр Никитич, ст. лейтенант, командир роты
Людмила Целиковская — Шура Мурашова, студентка
Павел Шпрингфельд — Глеб Заварцев, учёный-биолог
Любовь Дмитриевская — Антонина Васильевна Мурашова, мать
Ирина Мурзаева — Тамара Спиридоновна, соседка Мурашовых, маникюрша
Андрей Тутышкин — Аркадий Васильевич Ершов, профессор астрофизик
Александр Антонов — полковник
Всеволод Санаев — красноармеец Еремеев
Эммануил Геллер — пассажир; человек в очереди в телефон-автомат
Ростислав Плятт — профессор (в титрах не указан)
Татьяна Барышева — Журкевич, помощница профессора (в титрах не указана)
Анатолий Соловьёв — красноармеец (в титрах не указан)
Николай Хрящиков — красноармеец (в титрах не указан)
Татьяна Говоркова — начальник станции (в титрах не указана)
Марина Гаврилко — кассир (в титрах не указана)
Николай Трофимов — продавец цветов (в титрах не указан)

Съёмочная группа

Режиссёр-постановщик — Константин Юдин
Авторы сценария — Алексей Файко, Анатолий Гранберг
Оператор — Николай Власов
Оператор комбинированных съёмок — Борис Арецкий
Художник — Георгий Гривцов
Художник по костюмам — М. Жукова
Композитор — Юрий Милютин
Текст песен — Евгений Долматовский
Звукооператор — Вениамин Киршенбаум
Звукооформитель — В. Ладыгина
Ассистент режиссёра — М. Калугин
Ассистент оператора — С. Галадж
Монтажёр — Лев Фелонов
Помощники режиссёра — В. Слонимский, Ф. Левшина, П. Пашков

Песни

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом. Эта тема — не что иное как знаменитая «Всё стало вокруг голубым и зелёным…».

Интересные моменты

В комнате Мурашовых висит портрет Пушкина. Героиню Целиковской при этом зовут Александра Сергеевна.
Шура дважды передвигается по городу на троллейбусе № 4. Конечная остановка — Ленинские горы, где она и встречается с Колчиным.
Галина ездит на зарегистрированном велосипеде, у которого есть свой номер, а именно — 77328.
Позвонить по телефонному автомату в 1940—1941 г. стоит гривенник.
На столбе у троллейбусной остановки, на которую пришли Шура и Колчин, написан номер 33.
В то время, как Шура проваливает экзамен, на доске за спиной профессора виднеется отрывок какой-то фразы: «mens sana». Возможно, что это выражение «Mens sana in corpore sano» (Здоровый дух в здоровом теле) из «Сатиров» древнеримского поэта Децима Юния Ювенала (ок. 60 — ок. 127 г.н. э.). В оригинале это звучит как «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano» (Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом).
Где расположены точно «т. н. Юрьевские лагеря» определить сложно. У железнодорожной станции, где военные встречают Галину есть километровый столб за номером 8094. Железнодорожная станция носит название «Березки».
«В лагеря» Галину везут на кабриолете КИМ-10-51, в реальности серийно не выпускавшемся. Была выпущена лишь небольшая пробная партия этих машин, как раз в 1941 году. Этот факт, кстати, отражен в фильме — в эпизоде, где профессор Ершов со свитой отказываются ехать на КИМ-10-51, потому что это «новая модель, на испытаниях».
Песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» исполняется два раза, в обоих случаях без последнего куплета, так как он по смыслу не соответствует переживаниям героев и сюжетной линии в те моменты. В первый раз слова песни звучат из радиоприёмника машины. Женский голос, пропев два представленных выше куплета, начинает третий, совершенно отличный от того, что включён в общеизвестную версию песни. Разобрать о чём идёт речь сложно, так как герои в это время говорят, а затем и вообще выключают радио. Кроме того, при внимательном прослушивании можно обнаружить, что женщина произносит строку: «поёт соловей». Вероятно это была какая-то ранняя или рабочая версия песни. Второй раз героиня Серовой произносит всё так, как написано, и без последнего куплета. Тем не менее, последний куплет все же звучит в фильме один раз — когда Галина, героиня Серовой, едет на тележке на станцию, чтобы вернуться в Москву. Она грустит и напевает именно третий куплет.
Э. Геллер, кроме пассажира, сыграл ещё и нервного горца, которому срочно нужно было позвонить по телефону-автомату.
В фильме много возрастных несоответствий. В частности, 22-летняя Валентина Серова сыграла старшую сестру Мурашову, которой по фильму должно быть около 30 лет (так как она уже доцент). Андрей Тутышкин в 31 год сыграл старого профессора-астрофизика.
При восстановлении в 1988 году в фильм были возвращены ранее вырезанные кадры, где фигурировали портреты Сталина, от которых сохранилось только изображение без звука. Евгений Самойлов и Всеволод Санаев — оба 76-летние — сами заново озвучили реплики своих героев Колчина и Еремеева, и в одном из их диалогов отчетливо слышны пожилые голоса.



Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2017 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика