Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.Сентябрь.2017, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4021
 

Побег из Шоушенка смотреть онлайн

Shawshank Redemption, The

Жанр: драма, экранизация
Режиссер: Фрэнк Дэрабонт
Сценарист: Фрэнк Дэрабонт
Оператор: Роджер Дикинс
Композиторы: Аллен Робертс, Джек Лоуренс, Дорис Фишер, Ирвинг Миллз, Клифф Френд, Томас Ньюман
Художники: Питер Смит, Теренс Марш
Продюсеры: Ники Марвин, Лиз Глотцер (иcп.), Дэвид В. Лестер (иcп.)
Страна: США
Год: 1994
Премьера: 10 сентября 1994

«Побег из Шоушенка» (англ. The Shawshank Redemption; слово «redemption» может иметь значения «спасение», «освобождение», «искупление») — культовый американский фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (англ. Rita Hayworth and Shawshank Redemption). Фильм уверенно занимает лидерские позиции в списках лучших фильмов всех времен по результатам зрительского голосования. Так, по состоянию на 18 мая 2012 года фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск».


 

 Сюжет

1947 год. Вице-президент банка Энди Дюфрейн приговорён судом штата Мэн к двум пожизненным заключениям за убийство жены и её любовника, которого он не совершал. Он попадает в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Новой Англии. Начальник тюрьмы Сэмюэл Нортон демонстрирует показную религиозность. В первую ночь начальник охраны Байрон Хедли забивает до смерти одного из новоприбывших заключённых. Вскоре Дюфрейн становится объектом сексуальных домогательств группы заключённых, известных как «Сёстры».
Энди в тюрьме подружился с чернокожим заключённым Рэдом, который благодаря своим связям доставляет в тюрьму по нелегальным каналам разные товары. Дюфрейн даёт охранникам финансовые и юридические консультации, помогает заполнять налоговые декларации, затем начальник тюрьмы привлекает Энди к своим финансовым махинациям. Дюфрейн создаёт по документам человека, никогда не существовавшего в реальности и зачисляет поступающие деньги на его счета. Хедли «в благодарность» за услуги Энди делает из главаря «Сестёр» инвалида, после чего те оставляют Дюфрейна в покое.
Дюфрейн засыпает Сенат письмами и добивается выделения денег и книг на расширение тюремной библиотеки, помогает получить образование другим заключённым. Он лично занимается с молодым вором Томми Уильямсом, учит его читать, парень успешно сдаёт экзамен. Узнав об истории Энди, Томми вспоминает, что его сокамерник рассказывал, как убил владельца гольф-клуба с любовницей, а за убийство посадили её мужа-банкира. Энди пытается уговорить начальника тюрьмы помочь в пересмотре его дела, но получает решительный отказ, поскольку Энди замешан в махинациях Нортона. Начальник тюрьмы отправляет Энди в карцер на небывало долгий срок, а в это время приглашает Томми на ночную беседу у периметра тюрьмы, во время которой Хедли с вышки убивает Томми, якобы при попытке к бегству.
Дюфрейн возвращается к сотрудничеству с Нортоном. Рэду же он говорит, что откроет отель на берегу Тихого океана («У него нет памяти»). Товарищи опасаются, что он сошёл с ума и покончит с собой. Но Энди совершает побег. В течение всего срока он пробивал тоннель в стене камеры, а затем грозовой ночью пролез в подвал, пробил канализационную трубу и прополз по ней за периметр. Утром он, надев украденные у Нортона костюм и ботинки, посетил несколько банков, куда перечислял депозиты и закрыл счета на имя созданного им человека, получив около $370 тыс., а также послал письмо с материалами о коррупции директора в редакцию газеты. В результате Хедли арестовали, а Нортон покончил с собой.
Рэд получает чистую открытку от Энди со штемпелем города Форт Хенкок (Fort Hancock), где Энди пересёк мексиканскую границу. Рэд честно высказывает своё мнение перед очередной комиссией по досрочному освобождению и неожиданно выходит на свободу. Как и его ранее освободившийся товарищ Брукс, Рэд некоторое время работает в магазине и живёт в той же комнате, что и Брукс. Он находит тайник и послание Энди и отправляется в Мексику в город Сиуатанехо на берегу Тихого океана, где и встречает своего друга.

В ролях

Тим Роббинс — Энди Дюфрейн
Морган Фриман — Эллис Бойд «Рэд» Рэддинг
Боб Гантон — директор Сэмюэл Нортон
Уильям Сэдлер — Хейвуд
Клэнси Браун — капитан Байрон Хедли
Джил Беллоуз — Томми Уильямс
Марк Ролстон — Богз Даймонд
Джеймс Уитмор — Брукс Хэтлен
Ларри Бранденбург — Скит
Нил Гвинтоли — Джиггер
Брайан Либби — Флойд
Дэвид Прувал — Снуз

Над фильмом работали

Фрэнк Дарабонт — режиссёр, сценарист (англ. screenplay)
Стивен Кинг — сценарист (рассказ «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка»)
Лиз Глоцер — исполнительный продюсер
Дэвид Ви. Лестер — исполнительный продюсер
Ники Марвин — продюсер
Томас Ньюман — композитор
Роджер Дикинс — оператор (англ. director of photography)
Ричард Фрэнсис-Брюс — редактор
Дебора Акила — кастинг
Теренс Марш — художественное оформление
Питер Лэндсдаун Смит — арт-директор
Майкл Сайртон — декорации

Факты о фильме

В оригинальной повести друг Рэд не афроамериканец, а ирландец по кличке Рыжий (англ. Red). Было решено оставить в фильме реплику Рэда «Может быть, потому что я — ирландец» как удачную шутку.
В повести после того, как в тюрьме узнают о побеге Энди, от лица Рэда говорится: «Во всех фильмах про побег из тюрьмы, которые я видел, после сообщения о побеге начинают завывать сирены. На самом деле ничего подобного не происходит». В фильме после известия о побеге Энди Дюфрейна сразу же начинают завывать сирены.
На роль Томми Уильямса изначально претендовал Брэд Питт.
Когда начальник тюрьмы открывает Библию, в которой спрятан геологический молоток Энди, на соседней странице видим начало книги Исход, которая рассказывает о выходе евреев под предводительством Моисея из Египта.
Во время съёмок фильма режиссёр Фрэнк Дарабонт каждое воскресенье смотрел «Славные парни» и, вдохновляясь этим фильмом, ввёл человека, комментирующего действие на протяжении фильма.
Стивен Кинг продал права на экранизацию своего рассказа всего за 1 доллар, так как был дружен с режиссёром и сценаристом Фрэнком Дарабонтом. Они стали друзьями ещё во время работы над короткометражной драмой «Женщина в комнате» (1983) — экранизацией одноимённого рассказа Стивена Кинга. Они поддерживали отношения лишь по переписке и лично не встречались до самого начала работы над «Побегом из Шоушенка».
В документах Рэда, когда тот предстает перед комиссией по досрочному освобождению, использована фотография сына Моргана Фримана Альфонсо. Он же кричит «Свежая рыба», когда партию заключённых с Дюфрейном привозят в тюрьму.
Фильм посвящён Аллену Грину — близкому другу режиссёра. Аллен Грин (музыкант) скончался от проблем, связанных со СПИДом, незадолго до выхода фильма в свет.
Бывший начальник Мэнсфилдской тюрьмы, где проходили натурные съёмки фильма, Деннис Бейкер — в роли пожилого заключённого, сидящего в тюремном автобусе позади Томми Уильямса.
Повесть Стивена Кинга была, по его словам, кульминацией всех его впечатлений от различных тюремных фильмов, которые он смотрел в детстве.
Сюжет фильма перекликается с сюжетом классического романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо», который несколько раз упоминается в картине.
Фильм стал вторым из четырёх проектов Фрэнка Дарабонта, основанных на произведениях Стивена Кинга. Первым была короткометражная драма «Женщина в комнате» (1983), третьим — мистическая тюремная драма «Зелёная миля» (1999), а четвёртым — «Мгла (2007)».
Сценарий Фрэнка Дарабонта очень понравился другому режиссёру, успешно экранизировавшему произведения Стивена Кинга, — Робу Райнеру, постановщику ностальгической драмы «Останься со мной» (1986) и психологического триллера «Мизери» (1990). Райнер был так захвачен материалом, что предложил Дарабонту $2,5 млн за права на сценарий и постановку фильма. Дарабонт серьёзно обдумал предложение, но в конечном счёте решил, что для него этот проект — «шанс сделать что-то действительно великое», и поставил фильм сам.
Роб Райнер предполагал на роли Рэда и Энди Дюфрейна соответственно Харрисона Форда и Тома Круза.
Роль Энди Дюфрейна изначально предложили Тому Хэнксу. Он очень заинтересовался, но не смог принять предложение из-за того, что уже был занят в проекте «Форрест Гамп».
Впоследствии Том Хэнкс снялся в главной роли в тюремной драме Фрэнка Дарабонта «Зелёная миля».
Роль Энди Дюфрейна также предлагали Кевину Костнеру, но актёр отказался от предложения, о чем впоследствии сильно жалел.
Роль Томаса Уильямса сыграл канадский актёр Джил Беллоуз. В телесериале «Элли Макбил» (1997—2002) Джил Беллоуз играл персонажа по имени Уильям Томас.
Интерьеры тюрьмы Шоушенк были сняты в тюрьме города Мэнсфилда, штат Огайо. Эта тюрьма на тот момент находилась в таком плачевном состоянии, что для съёмок пришлось её предварительно реставрировать. По этой причине большая часть интерьеров была отснята не на натуре, а в павильонах студии, так как продюсеры подсчитали, что построить декорации в студии будет дешевле, чем ремонтировать интерьеры Мэнсфилдской тюрьмы. Впоследствии Мэнсфилдская тюрьма также была закрыта.
Несмотря на то, что почти все жители города Мэнсфилда изъявили желание принять участие в массовых сценах фильма, большинство жителей оказались слишком заняты своей работой и не смогли сниматься. Массовку пришлось набирать в местной богадельне, причём некоторые из её обитателей были бывшими заключёнными.
Когда на экране появляются крупные планы рук Энди Дюфрейна, в начале фильма заряжающего револьвер, а также позже, когда Энди вырезает своё имя на стене своей камеры, — это на самом деле руки режиссёра Фрэнка Дарабонта, а не актёра Тима Роббинса. Эти крупные планы были отсняты в процессе постпроизводства фильма и вставлены в уже отснятый материал.
Номер камеры Рэда — 237. Эти же цифры фигурируют в фильме «Останься со мной» (1986), снятом по рассказу Стивена Кинга «Тело», — там это сумма мелочи, собранной четырьмя юными героями ($2,37).
На стене в камере Энди Дюфрейна появляется портрет Альберта Эйнштейна. Это намёк на то, что исполнитель роли Энди Дюфрейна Тим Роббинс параллельно снимался в романтической комедии «Коэффициент интеллекта» (1994), где одним из главных героев был Альберт Эйнштейн (в исполнении Уолтера Мэттау).
Двое из заключённых Шоушенка носят имена Хейвуд и Флойд. Это отсылка к трилогии Артура Кларка «Космическая одиссея», связующим героем которой является доктор Хейвуд Флойд.
Начальник Нортон насвистывает немецкий гимн «Eine feste Burg ist unser Gott» — «Мощная крепость — наш Бог».
Марка пива, которое заключённые пьют на крыше, — Stroh’s.
Фильм с участием Риты Хейворт, который смотрят заключённые, — это знаменитая картина Чарльза Видора «Джильда» (1946).
На жестянке из-под леденцов, в которой Энди закапывает деньги и письмо, изображён океанский лайнер «Королева Мария». Такие леденцы были выпущены в 1950 году британской компанией «Бенсонс».
Когда начальник Нортон посещает Энди в камере под видом проверки, они обсуждают любимые стихи из Библии. Нортон цитирует: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», а Энди называет стих: «от Иоанна 2-я глава, стих 12-й». Тогда как это от Иоанна 8-я глава, стих 12-й. Эта ошибка есть в русском дубляжном тексте — в английском варианте правильно.
На проигрыватель Энди ставит пластинку с оперой Моцарта «Свадьба Фигаро», где звучит дуэт Сюзанны и Розины «Sull’aria? Che soave zeffiretto»[5] в исполнении Эдит Матиас и Гундулы Яновиц в сопровождении оркестра Немецкой оперы в Берлине под управлением Карла Бёма[6]. Этот эпизод представляет собой целый набор киноляпов. Запись была сделана только в 1968 году, в то время как действие фильма происходит начиная с 1947 года, когда Энди привозят в тюрьму. Пластинка рассчитана на скорость 78 об/мин, а Энди ставит её на проигрыватель со скоростью 33 1/3 об/мин.
Помимо постеров с изображением Риты Хейворт, Мэрилин Монро и Ракель Уэлч, на стене камеры Дюфрейна также висели Джейн Менсфилд, Хейзл Курт и Линда Ронстадт, Альберт Эйнштейн.

Награды

1995 — премия Американского общества кинооператоров (ASC Award) за работу оператора в полнометражном кинофильме (Роджер Дикинс)
1995 — премия «Бронзовая лягушка» на Фестивале кинооператорского искусства Camerimage в Польше (Роджер Дикинс)
1995 — премия Chlotrudis Awards за лучшую мужскую роль (Морган Фриман — пополам с Уолласом Шоуном за фильм «Ваня на 42-й улице»)
1995 — приз Studio Crystal Heart Award на кинофестивале Heartland (Фрэнк Дарабонт)
1995 — премия издания Hochi (Япония) за лучший фильм на иностранном языке (Фрэнк Дарабонт)
1995 — приз Humanitas Prize в категории «художественный фильм» (Фрэнк Дарабонт)
1995 — литературная премия ПЕН-центра США за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
1995 — премия USC Scripter Award за сценарий (Стивен Кинг — автор, Фрэнк Дэрабонт — сценарист)
1996 — премия Японской киноакадемии за лучший иностранный фильм
1996 — две премии издания Kinema Junpo (Япония): премия редакции за иностранный фильм и премия читателей за иностранный фильм (Фрэнк Дарабонт)
1996 — премия издания Mainichi (Япония) за иностранный фильм (Фрэнк Дарабонт)

Номинации

1995 — семь номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Ники Марвин), лучшая мужская роль (Морган Фриман), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая работа оператора (Роджер Дикинс), лучший звук, лучший монтаж (Ричард Фрэнсис-Брюс), лучший оригинальный саундтрек (Томас Ньюман)
1995 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн / приключения / триллер, лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
1995 — номинация на премию Гильдии режиссеров США (Фрэнк Дарабонт)
1995 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая мужская роль — драма (Морган Фриман)
1995 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для кинофильма или ТВ (Томас Ньюман)
1995 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фриман и Тим Роббинс)
1995 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт)

Влияние

Как сказано в газете Нью-Йорк Таймс, о фильме вспомнили в новостных статьях от 19 декабря 2007 года, когда двое заключенных, 20-летний Хосе Эспиноза и 32-летний Отис Блант, совершили побег из тюрьмы усиленного режима (англ. Union County jail), в Нью-Джерси. Репортеры назвали это происшествие «побегом в стиле Шоушенка». Заключённые использовали фотографию девушки в бикини для того, чтобы спрятать следы подкопа и оставили после себя благодарственную записку, подписанную смайликом, адресованную охраннику, который, с их слов, помог им в побеге. Вскоре после этого охранник совершил самоубийство.










Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2017 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика