Лётчики/Летчики
Другое название: Окрыленные люди
Жанр: киноповесть, мелодрама, приключения
Режиссеры: Юлий Райзман, Григорий Левкоев
Сценарист: Александр Мачерет
Оператор: Леонид Косматов
Композитор: Николай Крюков
Художник: Георгий Гривцов
Страна: СССР
Производство: Московская кино-фабрика ("Мосфильм")
Год: 1935
Премьера: 25 апреля 1935
Летчик Сергей Беляев , проявляя лихачество, разбивает доверенный ему самолет. Ученица летной школы Галя Быстрова , которой нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе. Позднее, вняв мудрым советам начальника Рогачева, они становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир, а влюбленный в нее Рогачев отправляется на Сахалин.
В ролях
Иван Коваль-Самборский — Сергей Беляев, командир авиаотряда
Евгения Мельникова — Галя Быстрова, ученица лётной школы
Александр Чистяков — Иван Матвеевич Хрущёв, старший механик
Борис Щукин — Рогачёв, начальник авиашколы
Владимир Лепко — парикмахер
Зоя Фёдорова — медсестра
Инна Фёдорова — лётчица
Николай Хрящиков — эпизод
Съёмочная группа
Автор сценария: Александр Мачерет
Режиссёр: Юлий Райзман
Сорежиссёр: Г.Левкоев
Оператор: Леонид Косматов
Художник: Г.Гривцов
Композитор: Крюков, Николай Николаевич
Звукооператор: В.Богданкевич
Звуко-оформитель: В.Ладыгина
Технические данные
Звук записан на аппарате «Кинап» системы А.Шорина
КРИТИКА
Если прочитать госфильмофондовскую аннотацию к драме «Лётчики», рассказывающей о «величии обыденных дел советских людей», может действительно создаться впечатление, что Юлий Райзман снял патриотическую ленту о советских героях авиаторах. В фильме на самом деле соблюден необходимый романтический антураж — лётчик Сергей Беляев, проявляя лихачество (можно сказать, совсем как Валерий Чкалов), разбивает доверенный ему самолет. Ученица лётной школы Галя Быстрова, которой нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе. Позже, вняв мудрым советам начальника Рогачева, они становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир. А Рогачев, влюбленный в неё, направляется, как в песне пелось, «в другую сторону» — на Сахалин. Совершать новые подвиги во имя Страны Советов.
Но все непередаваемое обаяние этого фильма (как и появившейся семь лет спустя «Машеньки», райзмановского «тихого шедевра») заключено отнюдь не в сюжете, не в перипетиях внутренней борьбы между чувством и долгом в душах героев. И не только в тонкой и деликатной игре исполнителей, среди которых, безусловно, солирует впервые снявшийся в кино Борис Щукин (какого все-таки лиричного, душевного и по-человечески притягательного актёра потерял советский кинематограф, заставив его, в основном, воплощать на экране образ Ленина). И очарование «Лётчиков» даже не в удивительной поэзии будней лётной школы, запечатлённой благодаря выверенным и изысканным медленным проездам камеры Леонида Косматова. Фильм солнечен и жизнерадостен, пронизан светом — но проникнут не победным, фанфарным апофеозом 30-х годов, а неким застенчивым мотивом безмятежного счастья от того, что все эти люди просто живут и летают.