Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 28.Апрель.2017, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3996
 

Красная палатка смотреть онлайн

The Red Tent 
Оригинальное название: Tenda rossa, La

Жанр: драма, приключения
Режиссер: Михаил Калатозов
Сценаристы: Роберт Болт, Эннио де Кончини, Михаил Калатозов, Юрий Нагибин (уч.)
Оператор: Леонид Калашников
Композиторы: Александр Зацепин, Эннио Морриконе
Художники: Давид Виницкий, Михаил Фишгойт, Бартолини Салимбени
Продюсер: Франко Кристальди
Страна: СССР, Италия
Производство: Мосфильм, Vides Cinematografica (Италия)
Год: 1969
Премьера: 12 декабря 1969 (Рим, Италия), 22 октября 1970 (Москва, СССР)
Cерий: 2


Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле на дирижабле "Италия", о постигшей её катастрофе и спасении большинства участников советскими лётчиками и моряками ледокола «Красин» (май 1928 года). Этот фильм о мужестве и риске, о силе и слабости духа, о цене жизни и смерти, о самом суровом суде — суде совести…

Спустя сорок лет после крушения дирижабля «Италия» престарелый генерал Нобиле продолжает мучиться, пытаясь найти для себя оправдание за свою не слишком блестящую роль в трагедии 1928 года. В своем воображении генерал снова и снова собирает в своей комнате участников тех событий, чтобы потребовать от них суда над собой. Лётчики Лундборг и Чухновский, исследователи Амундсен и Самойлович, метеоролог Мальмгрен и его возлюбленная Валерия, радист Бьяджи и капитан базового судна Романья становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых советскими лётчиками и моряками. И снова каждый остаётся при своём мнении.



Питер Финч — Нобиле
Шон Коннери (в русских титрах — Шон Коннори) — Амундсен
Клаудия Кардинале — Валерия
Харди Крюгер — Лундборг
Эдуард Марцевич — Мальмгрен
Григорий Гай — Самойлович
Никита Михалков — Чухновский
Луиджи Ванукки — Дзаппи (так в русских титрах)
Марио Адорф — Бьяджи
Донатас Банионис — Марьяно (так в русских титрах)
Массимо Джиротти — Романья
Юрий Соломин — Трояни
Отар Коберидзе — Чичони (так в русских титрах)
Борис Хмельницкий — Вильери
Николай Иванов — Колька Шмидт
Юрий Визбор — Бегоунек
Тенгиз Арчвадзе — Алессандрини
Валерий Сировский — Лаго
Юрий Назаров — Анатолий Алексеев
Александр Январёв — Страубе
Владимир Смирнов — Шелагин
Рейно Арен — Карл Эгги
Олег Мокшанцев — Пономарёв
Ираклий Хизанишвили — Помелла
Андрей Вертоградов — радист «Читта ди Милано»
Леонид Каневский — итальянский радист
Николай Сморчков — моряк
Станислав Хитров — радист ледокола «Красин»
Эрнст Романов — полярник (нет в титрах)
Бруно Оя — норвежский радист (нет в титрах)
Пол Скофилд — главный судья (нет в титрах)
Эве Киви — блондинка (нет в титрах)
Виталий Матвеев — провожающий (нет в титрах)
Борис Клюев — репортёр (нет в титрах)


Роли дублировали

Алексей Консовский — Питер Финч
Юрий Яковлев — Шон Коннери
Инна Выходцева — Клаудия Кардинале
Георгий Жжёнов — Массимо Джиротти
Леонид Каневский — Марио Адорф
Анатолий Ромашин — Луиджи Ванукки
Феликс Яворский — Харди Крюгер


Съёмочная группа

Авторы сценария: Роберт Болт, Энио де Кончинни, Михаил Калатозов при участии Юрия Нагибина
Режиссёр: Михаил Калатозов
Композитор: Александр Зацепин (в итальянской версии Эннио Морриконе)
Оператор: Леонид Калашников
Художник: Давид Виницкий
Звукорежиссёр: Виктор Бабушкин
Оркестр Государственного Академического Большого Театра
Дирижёр: Марк Эрмлер (версия СССР)
Оркестр п/у Бруно Николае (международная версия)
Директор картины: Борис Криштул


О создании фильма

Премьера фильма состоялась в Риме 24 декабря 1969 года, а в Москве — четыре месяца спустя. Фильм демонстрировался на Западе и в СССР в разных вариантах монтажа и с разными звуковыми дорожками: в советском варианте звучит музыка А. Зацепина, в итальянском — Эннио Морриконе.
Калатозов буквально заставил итальянских продюсеров послушать музыку Зацепина. Продюсеры пришли в восторг от увертюры и решили «показать» эту увертюру Эннио Морриконе… В просмотровом зале Морриконе посмотрел начало фильма с музыкой Зацепина. Помолчал немного и тихо спросил: «Как зовут этого русского парня?» «Алекс Зацепин…» — ответили продюсеры. Морриконе хмыкнул: «Его музыка лучше, но моя дороже!.. Не забывайте: у вас контракт со мной!» Встал и вышел из зала.
По словам Зацепина, в международную версию фильма его музыка не вошла потому, что в тот момент, когда итальянский продюсер затребовал запись музыки, она ещё не была готова (студия занималась монтажом фильма), и, подождав две недели, продюсер заявил, что он «теряет в деньгах» и вынужден утвердить версию с музыкой Морриконе.
Показанные в фильме события 1928 года в основном соответствуют действительным. Некоторые подробности не отражены или изменены. Например, по фильму Нобиле получил при катастрофе гораздо более легкие травмы, чем в действительности, а Мальмгрен и вовсе остался невредим; «Красин» выходил в море ночью, без многолюдных проводов; сама «красная палатка» была в реальности намного меньше и другой формы, нежели в фильме. В «западном» варианте монтажа показан второй полёт Лундборга на льдину и его авария, но не показана авария Чухновского, а в советском — наоборот. Вымышлены обстоятельства гибели Амундсена. В фильме он нашел место падения оболочки дирижабля и потерпел аварию при посадке. На самом деле судьба «группы Алессандрини», которых унесло на оболочке, и обстоятельства гибели Амундсена до сих пор неизвестны. Главный художественный вымысел в фильме — Валерия и её отношения с Мальмгреном, Лундборгом и Амундсеном.
Первые варианты сценария написал Юрий Нагибин, но из-за разногласий с продюсером он отказался от продолжения работы. Сценарий заканчивал итальянский сценарист Эннио де Кончини при участии английского писателя Роберта Болта.
Арктические эпизоды снимали частью в Подмосковье, частью под Ленинградом на берегу Финского залива и частью — в настоящей Арктике, на Земле Франца-Иосифа, в бухте Тихая. Эпилог фильма — образование айсберга — снят у побережья Норвегии.
Для съемок была построена наполненная гелием модель дирижабля «Италия» длиной 20 м, которую буксировали с земли и с воды на тросах. Модель несколько раз терпела аварию, натыкаясь на разные предметы при порывах ветра.
Реальный ледокол «Красин» был капитально перестроен в ГДР в 1956 году и после модернизации мало напоминал внешним обликом тот ледокол, что в 1928 году спас итальянских полярных путешественников. В качестве «Красина» в фильме снимали другой ледокол — «Сибиряков», построенный в 1926 году в Роттердаме (Голландия) и до 1945 года принадлежавший Финляндии, где он носил название «Яакарху» («Белый медведь»). Имея сходную конструкцию корпуса и надстроек, «Сибиряков» был заметно меньше: длина 78,45 м, ширина 19,3 м, водоизмещение 4 850 т — против 99,8 м, 21,64 м и 8832 т у «Красина».
По крайней мере четверо непосредственных участников событий и героев фильма были живы к моменту выхода фильма на экраны: У. Нобиле, штурман дирижабля А. Вильери, советский полярный летчик Б. Г. Чухновский и профессор Ф. Бегоунек. Нобиле присутствовал на премьере в Риме.
В 1972 г. фильм претендовал на премию «Золотой глобус» в категории «лучший англоязычный иностранный фильм».
«Красная палатка» — первый совместный с СССР фильм, финансировавшийся западной стороной.
Возраст ряда актёров существенно отличался от возраста тех, кого они сыграли: 39-летний Коннери сыграл 55-летнего Амундсена, 53-летний Финч сыграл 43-летнего (в 1928 году) и 83-летнего (сорок лет спустя) Нобиле, 41-летний Крюгер сыграл 32-летнего Лундборга, 39-летний Ванукки сыграл 32-летнего Цаппи.
Песню «На снегу стоит палатка, парапонци-понци-по…» (ее поют аэронавты на льдине, чтобы не сойти с ума от отчаяния) сочинил Юрий Визбор на мотив очень известной в Италии и крайне неприличной песенки.
Во время натурных съемок в бухте Тихая разломилась льдина, на которой находилась декорация лагеря Нобиле. Людей срочно эвакуировали. Другую подходящую льдину отнесло ветром от берега; артистов доставили туда вертолетом, в это время резко испортилась погода и второй рейс вертолета, который должен был доставить операторскую группу, задержался. Артисты провели полтора часа в изоляции на льдине с «красной палаткой», из припасов имея только одну ириску, обнаруженную в кармане у Юрия Соломина.



Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2017 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика