Интересные для маленькой кухни www.avs.spb.ru. Где купить стол для настольного тенниса http://www.sport78.ru/.
Шестое июля смотреть онлайн
Жанр: драма, исторический фильм
Режиссер: Юлий Карасик
Сценарист: Михаил Шатров
Оператор: Михаил Суслов
Композитор: Альфред Шнитке
Художник: Борис Бланк
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1968
Премьера: 14 октября 1968
Широкоформатный фильм. О подавлении мятежа 6 июля 1918 года, когда левые эсеры, ранее входившие в состав Советского правительства, предприняли отчаянную попытку захватить власть и сорвать Брестский мир с Германией.
Картина, отличающаяся динамичным сюжетом,талантливой режиссурой и отличными актерскими работами,характерна новизной и остротой постановки вопроса о поведении вождя и его ближайших соратников в тревожные дни июля 1918 года, когда начался контрреволюционный мятеж эсеров, которые были вынуждены порвать с большевиками и выйти из состава правительства. На экраны фильм вышел в необычное время. Высокая популярность этой картины о Ленине (33,2 млн. зрителей) может удивить, если не принимать в расчёт (кроме безусловной новизны и остроты постановки вопроса о поведении вождя и его ближайших соратников в тревожные дни июля 1918 года, когда был объявлен контрреволюционным мятеж эсеров, которые были вынуждены порвать с большевиками и выйти из состава правительства). Ровно через 50 лет после означенных событий фильм «Шестое июля» успел получить на кинофестивале в Карлови-Вари приз специального жюри. А на экраны кинотеатров он вышел в СССР уже в ноябре 1968-го, спустя два с небольшим месяца после подавления тоже якобы контрреволюционных попыток деятелей «пражской весны» хоть частично реформировать неизменные в течение десятилетий тупые коммунистические догматы. Эсеры были в своё время заклеймены как подлые пособники войны с Германией из-за нежелания подписать постыдный мирный договор. А чешских сторонников «социализма с человеческим лицом» сразу же объявили ренегатами, будто бы в сговоре с буржуазным Западом покушающимися на единство стран социалистического лагеря, особенно участников военного Варшавского договора, благодаря которому как раз и смогли войти в Прагу советские танки.
Неожиданная перекличка двух исторических событий, конечно, помогла актуальнее и обострённее воспринять в конце 60-х ленту Юлия Карасика по сценарию Михаила Шатрова, которая сознательно выстроена по максимально достоверному, почти хроникальному принципу, пусть некоторые акценты в трактовке минувшего были расставлены не без внешнего идеологического диктата. Хотя всё равно нельзя не поразиться, что фильм не только не был запрещён (в отличие от тогда же снятой и менее крамольной трёхсерийной телевизионной картины «Штрихи к портрету», опять по сценарию Шатрова), но и выпущен огромным тиражом. Пожалуй, ни в одном из произведений киноленинианы вождь мирового пролетариата не был показан в столь затруднительном положении, а главное — в состоянии некоторой растерянности, смятения, покинутости, даже если потом он приходит в себя, начинает энергично и жёстко действовать, желая отомстить тем, кто «предал» в самый неподходящий момент и, более того, выступил уже в конфронтации к революционному режиму.
Мятеж эсеров — поворотный пункт на пути перехода от почти бескровной революции к кровавому террору, к диктатуре большевизма. Оставшись без союзников в правительстве, большевики отныне могли, ни на кого не оглядываясь, развивать революцию якобинским путем. Конфликт непримиримых идеалистов и тех, кто рьяно упивается доставшейся властью (в лице соответственно эсеров и большевиков), оказался как раз в центре сюжета картины «Шестое июля».
1918 год. Четвёртого июля в Москве открывается 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. По требованию фракции левых эсеров к депутатам обращается с пламенной речью представитель подпольного украинского крестьянского съезда Александров. Он призывает собравшихся голосовать за отказ от позорного Брестского мира.
После выступления Ленина, доказывающего невозможность, в условиях катастрофической нехватки сил, вести войну с Германией, большинством голосов, съезд принимает резолюцию фракции большевиков, одобряющую деятельность Совнаркома.
Шестого июля Центральный комитет партии левых эсеров собрался на экстренное заседание. Для разрыва неприемлемого с их точки зрения договора, было принято решение о физическом устранении германского посла графа Мирбаха.
Нападение на посла послужило знаком к началу восстания. Одно за другим в руках нападавших оказываются здания важнейших городских служб. На сторону мятежников переходят почти все находящиеся в Москве воинские подразделения. Арестованы Дзержинский и Лацис. Получено сообщение из Ярославля о мятеже, возглавляемом Савинковым.
К вечеру используя последние резервы, большевики отправляют делегатов съезда в трудовые коллективы, для массовой агитации и организации защиты города. Всем предельно ясно, что для эффективного противодействия нужны не слабо обученные добровольцы, а организованная военная сила.
На рассвете в город вступили части Латышской стрелковой дивизии. Миссия Данишевского, отправленного на переговоры, завершилась успешно. Через несколько часов тяжёлых боёв мятеж был подавлен. 9 июля 1918 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов восстановил свою работу.
В ролях
Юрий Каюров — Владимир Ульянов (Ленин)
Владимир Татосов — Яков Свердлов
Алла Демидова — Мария Спиридонова
Василий Лановой — Феликс Дзержинский
Борис Рыжухин — Георгий Чичерин
Георгий Куликов — Владимир Бонч-Бруевич
Владимир Самойлов — Николай Подвойский
Иван Соловьёв — Андрей Колегаев, член ЦК партии левых эсеров
Армен Джигарханян — Прош Прошьян, член ЦК партии левых эсеров
Юрий Назаров — Вячеслав Александрович, левый эсер, заместитель Дзержинского
Александр Январёв — Дмитрий Попов, командир конного отряда ВЧК, левый эсер
Вячеслав Шалевич — Яков Блюмкин, начальник секретного отдела ВЧК, левый эсер
Григорий Острин — Донат Черепанов, член ЦК партии левых эсеров
Андрей Крюков — Борис Камков, член ЦК партии левых эсеров
Сергей Десницкий — член ЦК партии левых эсеров
Николай Волков — граф Вильгельм Мирбах, немецкий посол
Леонид Марков — Александр Цюрупа
Владимир Горелов — Николай Горбунов, секретарь Ленина
Юрис Плявиньш — Карл Данишевский
Харий Лиепиньш — Иоаким Вацетис
Сергей Плотников — А. П. Александров, представитель подпольного украинского крестьянского съезда
Родион Александров — Анатолий Луначарский
Роман Хомятов — Михаил Фрунзе
Нина Веселовская — Инесса Арманд
Евгений Буренков — Карпов, делегат съезда
Олег Мокшанцев — Яков Петерс
Улдис Пуцитис — Мартын Лацис
Александр Ширвиндт — Лев Карахан
Леонид Евтифьев — Николай Андреев, участник покушения на Мирбаха, представитель ревтрибунала
В эпизодах:
Хайнц Браун — советник посольства Германии
Зиновий Высоковский
Виктор Шульгин — комендант
Николай Романов — делегат съезда (в титрах не указан)
Дмитрий Орловский — делегат съезда (в титрах не указан)
Рогволд Суховерко — делегат съезда (в титрах не указан)
Борис Химичев — телеграфист (в титрах не указан)
Роберт Даглиш — иностранный корреспондент (в титрах не указан)
Василий Корзун (в титрах не указан)
Виллор Кузнецов — чекист Хрусталев (в титрах не указан)
Александр Лукьянов, В. Шубин, Леонид Пярн, В. Мефедов, Н. Чугунов, Михаил Селютин, Л. Надеждин, Г. Барков, Герман Коваленко, В. Миррский, Виктор Селезнев, Гарри Дунц,
Съёмочная группа
Автор сценария: Михаил Шатров
Режиссёр-постановщик: Юлий Карасик
Оператор-постановщик: Михаил Суслов
Композитор: Альфред Шнитке
Художник-постановщик: Борис Бланк
Художник: О. Аликин
Режиссёр: Н. Орлов
Звукооператор: Л. Беневольская
Дирижёр: Вероника Дударова
Художник-декоратор:
Художники по костюмам:
А. Докучаева
Л. Харко
Художники-гримёры:
А. Анджан
Ю. Емельянов
З. Егорова
А. Демидов
Монтажёр: М. Карева
Редакторы:
Н. Боярова
А. Пудалов
Музыкальный редактор:
Комбинированные съёмки:
Оператор: В. Севастьянов
Художник: М. Семёнов
Ассистенты режиссёра:
Е. Граевская
А. Николаев
Ю. Павлов
Е. Яровая
Ассистенты оператора:
О. Горшков
И. Юмашев
Консультанты:
В. Логинов
Е. Трусов
Г. Хохлачёв
Директор: П. Феллер