Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.Ноября.2019, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS


http://private-tv.date/ - ТВ для взрослых смотреть онлайн бесплатно

Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062
 

Канувшее время смотреть онлайн


Жанр: драма, экранизация
Режиссер: Соломон Шустер
Оператор: Александр Чечулин
Композитор: Борис Тищенко
Художники: Георгий Кропачёв, Алексей Федотов 
Страна: СССР
Производство: Ленфильм при участии Госкино СССР
Год: 1990
Премьера: июль 1990
Cерий: 2


Экранизация романа Александра Бека "Новое назначение"
Весной 1957 года руководитель сталелитейной промышленности СССР Александр Леонтьевич Онисимов (это вымышленный персонаж из романа Александра Бека «Новое назначение») был снят с должности и назначен послом в одну из североевропейских стран, где у него появилась возможность многое обдумать и понять истинную причину своего отстранения… Показаны эпизоды жизни Онисимова, начиная с конца 30-х годов, времени Большого террора, и заканчивая концом 50-х годов, когда у него была обнаружена тяжёлая болезнь — вероятно, рак лёгких. В фильме использованы кадры кинохроники, за кадром звучат стихи Бориса Слуцкого.










В ролях

Станислав Любшин — Александр Леонтьевич Онисимов
Нина Русланова — Елена, жена Онисимова
Евгений Евстигнеев — академик Василий Данилович Челышев
Олег Корчиков 
Владимир Зельдин — доктор Николай Николаевич Соловьев
Алексей Герман — инженер Лесных, изобретатель
Николай Волков (младший) — Пыжов, писатель
Виктор Павлов — Павел Георгиевич Цихоня
Виктор Сергачёв — бывший зам. министра
Вадим Лобанов
Витаутас Канцлерис
Георгий Кропачёв — доктор Каштанов
Альбина Чистова
Михаил Брянцев


Съёмочная группа

Автор сценария: Соломон Шустер (по мотивам романа Александра Бека «Новое назначение»; стихи Бориса Слуцкого)
Режиссёр: Соломон Шустер
Оператор: Александр Чечулин
Художники: Георгий Кропачёв, Алексей Федотов
Композитор: Борис Тищенко
Звукооператор: Наталья Левитина


КРИТИКА

Был человек, любил Сталина
«Сталин умер. Некого стало любить. И человек заболел. Раком. Нет, так нельзя. Все же «Канувшее время» — большой фильм, две серии. И такая панорамность, смена времен и мест: Москва, заграница, тридцатые, сороковые, пятидесятые... Архивная кинохроника, старые пластинки. Прекрасные стихи Слуцкого за кадром. Серо-черные колонны бредущих ЗК. Снова заграница — в красках. А какие актеры — Любшин, Евстигнеев,— они же не умеют плохо играть! И через весь фильм — музыка, тоже масштабная, симфоническая, эпохальная.
А роман что? Очень короткий. И — беззвучный. Это беззвучие, разреженный воздух, которым трудно дышать,— стиль Александра Бека: точный, ровный, без украшений. Абсолютное соответствие портрету, прорисованному до деталей не в ущерб цельности.
Но Любшин, какой он есть, и не мог воссоздать вот такого несгибаемо-железного Онисимова! Никто и не хотел, надо полагать, воспроизводить роман. Хотели сделать нечто новое, свое. Другое название. Другое звучание темы. И как можно меньше общего с первоосновой!
Вспоминаю необычную — «экономическую» — рецензию Гавриила Попова на эту книгу. Взгляд в суть и взгляд вширь. И при этом — правилам вопреки — постоянный прямой пересказ! Но ведь нет аргумента вернее...
Тоже не могу удержаться.
Итак, в книге:
ключевая сцена. Вызов к Сталину в 38-м, оттуда — либо в тюрьму, либо... Ток высочайшего напряжения. «Мышцы грудной клетки Онисимова окаменели, даже дыхание причиняло боль». Но — выдержка, четкие, компетентные ответы, полная мобилизованность. ..
В фильме:
неврастенический телефонный разговор, судорожные возгласы: «Да, т...рищ Сталин», «Нет. т...рищ Сталин».
Для чего же понадобился товарищу Сталину сей насмерть перепуганный?
В книге — для дела. И поворотный момент, с которого начался душевный разлад монолитного Онисимова, преданного не только Сталину, но и своему делу,— когда по воле первого пришлось действовать в ущерб второму. И пошел в гору изобретатель-недоучка Лесных, аналог незабвенного академика Лысенко.
Фанатик дела уступает фанатику веры — и все внутри одной неделимой личности. Именно отсюда — ростки неизлечимом болезни Онисимова. В книге, которая первоначально называлась «Сшибка».
В фильме на упоминание о Лесных герой небрежно машет: «Да ну его к черту!»
Ну и правильно. То есть логично. Дела-то как такового в фильме нет! Так, упомянуто конспективно... Оттого-то совсем нечего делать и Евстигнееву в роли академика Челышева, и он вяло пеняет Онисимову на фоне зарубежных красот, что тот, мол, женщин не любит. «Ваша жизнь скудна, игемон...»
А что тогда в фильме есть?
Да вот то и есть. Был человек. Любил Сталина, и не он один (долгие хроникальные кадры всенародной любви к вождю прилагаются). Сталин умер (хроника похорон прилагается). Некого стало любить (запись речи Хрущева прилагается). И человек заболел (и не он один, так же конспективно сообщает Челышев: у Лесных инфаркт, писатель — пулю в сердце). А что спасло самого Челышева — любовь к женщинам?.. «Канувшее время» — называется фильм. Время и, как в Лету, канувшие люди?
Вот еще одна актриса, не умеющая играть плохо, — Русланова. В начале — мечущаяся по квартире (звонок Сталина) жена героя. Не знает, чем помочь. В середине — партийка с поджатыми губами смотрит на вернувшегося из лагерей старого товарища. В конце — глуповатая суетная бабенка. Не слишком ли в лоб — такая эволюция? Роль составлена, склеена из трех фрагментов. Увы, как и вся картина.
В книге — сшибка. В фильме — извините, склейка. Механическое соединение, чередование планов. Сидишь, смотришь: хроника прошла... ретро было... заграница... сейчас пойдет колонна ЗК. И верно — идет. Зачем-то оглядываясь на камеру.
Хочется и мне присоединить сюда фрагмент, выпадающий по стилю из фильма. На экране Алексей Герман. В эпизодической роли того самого Лесных. Живые глаза, раскованность жестов и фраз, динамика, рисунок личности. Актерская ипостась режиссера, которому удавалось воссоздать достоверно ушедшее время, не повредить литературный источник, создать при этом свое. Глоток подлинности.



Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2019 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика