Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.Сентябрь.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS


Меню Сайта
ТВ онлайн смотреть

Советские фильмы смотреть

Новые фильмы смотреть

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4021
 

Через тернии к звёздам смотреть онлайн

«Через тернии к звездам» — популярный научно-фантастический двухсерийный фильм режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва.
 
 
Жанр фантастика,драма
Режиссёр Ричард Викторов
Автор сценария Кир Булычёв,Ричард Викторов
В главных ролях Вадим Ледогоров,Александр Лазарев,
Игорь Ледогоров,Елена Метёлкина,Елена Фадеева
Оператор Александр Рыбин
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания Киностудия им. Горького (Ялтинский филиал)
Длительность 148 мин.
Страна СССР
Год 1980
 
 
 
   XXIII век. Патрульный звездолёт дальней разведки «Пушкин» обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения, на нём — гуманоидных существ, выведенных искусственным путём клонирования. Одно из них (девушка) оказывается живым, её доставляют на Землю, где учёный Сергей Лебедев поселяет её в своём доме.
Девушка живёт в доме Лебедева, осваивается в его семье, состоящей из пожилых родителей Сергея (отец — океанолог, мать — профессор медицины, акушер) и его сына Степана — курсанта школы космонавтики. Вскоре Нийя (так зовут девушку) обнаруживает некоторые сверхчеловеческие способности, в частности, она может длительное время обходиться без воздуха, прочитывать книги одним прикосновением, телепортировать на небольшие расстояния и усилием воли останавливать летящие в неё предметы. Осуществляющая контроль профессор Надежда Иванова обнаруживает у Нийи в мозгу центр послушания, с помощью которого людьми-клонами возможно управлять. Сама Нийя почти ничего не может рассказать о себе — из-за взрыва, погубившего корабль, у неё полностью пропала память. Лишь иногда в мозгу девушки всплывают отдельные эпизоды прошлого.
По телевидению показывают репортаж о визите посланника Ракана с планеты Десса. Он прилетел, чтобы просить у Земли помощи: на Дессе растрачены все ресурсы, и уничтожена вся живая природа, у населения нет воды и воздуха, люди находятся под угрозой скорой гибели. Увидев Ракана, Нийя вспоминает, что её родная планета — это Десса.
Нийя проникает на корабль «Астра», посланный восстановить атмосферу планеты и начать восстановление её биосферы. На этом корабле уже летят её знакомые: Надежда Иванова входит в число специалистов, отправленных на Дессу, а Степан Лебедев, у которого как раз началась практика, опоздал на свой корабль и был переведён на «Астру». На этом же корабле возвращаются домой Ракан и его помощник Торки. По пути «Астра» встречает корабль, где год назад подобрали Нийю, Ракан и Торки узнают в нём корабль видного ученого с Дессы, профессора Глана. Нийя телепортируется на корабль, находит тело Глана и отключает радиосигнал слежения, воздействовавший на ее мозг и создававший помехи (непосредственно перед взрывом Нийя собиралась выйти в открытый космос для ремонта антенны и поэтому была одета в скафандр. Глан включил сигнал, чтобы контролировать ее работу). Память окончательно возвращается к ней. Ракан рассказывает Нийе, как её создатель («отец») Глан создал своих детей-клонов, чтобы они остановили гибель планеты. Непонятый соотечественниками, Глан был вынужден бежать в космос. Он ждал сигнала от друзей с Дессы, чтобы вернуться. Однако, сигнал так и не поступил, а на корабле подошли к концу запасы продуктов и топлива. Глан принял решение возвращаться. Сразу же, как только это решение было озвучено, на корабле произошёл взрыв.
Оказавшись на Дессе, земляне начинают операцию по очистке планеты. Но не всем это нравится. Люди местного олигарха Туранчокса, боящегося потерять прибыль (его заводы производят, в частности, противогазы, маски, чистый воздух и воду), подбрасывают в источник воды агрессивный реагент, подогревая людское недовольство. Прибывшая Нийя останавливает обезумевшую толпу. Она чувствует, что кто-то начинает ею манипулировать при помощи радиосигнала. Ракан понимает, что Туранчокс, поместивший свою штаб-квартиру в бывшем институте Глана, добрался до центра управления клонами. При встрече с Туранчоксом Ракан просит его не мешать землянам, но не находит сочувствия. Туранчокс показывает Ракану центр управления и вызывает Нийю, чтобы та пронесла на «Астру» мощную бомбу-браслет. Ракан, желающий исправить ошибки прошлого, пытается сорвать коварный план, но падает, сражённый ударом ножа в спину.
Умирающий Ракан вспоминает, как Глан показывал ему тайную лабораторию с созданной им биомассой (материал для будущих поколений населения Дессы). Ракан пробуждает ненасытную биомассу, она начинает распространяться, пожирая органику. В это время Нийя идёт на «Астру», повинуясь командам Туранчокса. Надежда останавливает её, но сопровождающий Нийю Торки стреляет в Надежду. Увидев её гибель, Нийя выходит из-под злодейского контроля. Биомасса поглощает Ракана, а затем и Туранчокса и вырывается из института Глана. С помощью землян и своих способностей Нийя укрощает биомассу, воссоздавая из неё биосферу Дессы.
Фильм раскрывает тему взаимной любви землянина и инопланетного существа. Степан Лебедев влюбился в Нийю. Нийя, в свою очередь, полюбила Степана, однако жертвует своими чувствами ради родной планеты Десса и остаётся на планете для помощи в возрождении жизни на ней, вопреки мольбам Степана лететь с ним на Землю. Нийя на прощание делает ладонью «скан» лица Степана и как бы помещает его себе в душу на память.
 
В ролях
 
Елена Метёлкина — Нийя
Евгений Карельских — пилот звездолёта «Пушкин»
Улдис Лиелдиджс — Сергей Лебедев
Надежда Семенцова — Надежда Иванова
Вадим Ледогоров — Степан Лебедев
Елена Фадеева — Мария Павловна
Вацлав Дворжецкий — Петр Петрович Лебедев
Людмила Нильская — Селена
Александр Лазарев — Виктор Климов
Игорь Ледогоров — Ракан
Александр Михайлов — Олег Дрейер
Борис Щербаков — Эдуард Колотун
Глеб Стриженов — Глан
Игорь Ясулович — Торки
Владимир Фёдоров — Туранчокс
Валерий Носик — Лий
Алексей Ванин — Бармалей
 
В эпизодах
 
Артём Карапетян — учёный на пресс-конференции
 
Новая версия фильма
 
«Через тернии к звёздам» — космодром из новой версии фильма
В 2001 году сыном режиссёра Николаем Викторовым была выпущена переработанная версия фильма. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката, в результате он сокращён на 20 минут. По утверждениям авторов, в переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску. В новой версии фильма добавлены, в частности, кадры парящих в облаках над космопортом звездолётов (посадочная площадка в точности копирует знаменитую «рюмку» аэропорта Шереметьево-1), кадры висящего в космическом пространстве корабля с Дессы «Гайя».
В конце фильма изначально предполагалось поместить надпись: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на территории СССР». Цензура эту фразу потребовала убрать. Только в новой версии фильма в финальных титрах мы можем увидеть фразу: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».
Заметно сокращены следующие сцены:
Совещание на орбитальной станции, на котором определялась дальнейшая судьба Нийи.
Убран диалог Степана и командира «Астры» о назначении космического судна из сцены разговора перед отлётом.
Сцена работы Сергея с Нийей в его доме, обучение девушки. Удалён существенный момент, когда Нийя начинает осмысленно общаться:
«Нийя: Я — Нийя.
Сергей: Говори!
Нийя: Ты — Сергей.
Сергей: Говори!
Нийя: Он — Степан.
Сергей: Говори!
Нийя: Мы — люди!
Сергей: Стоп! Всем отдыхать! На воздух!»
Убран момент, когда после того, как Степан, занимаясь спортом на воздухе, кувыркается на мате, Нийя кувыркается на траве с большой скоростью.
Убран диалог Сергея и Глаши после того, как Нийя испугалась грозы и спряталась:
«Сергей: Глаша, ты её не видела?
Глаша: Если бы я видела, я бы этого безобразия не допустила!»
В оригинальном варианте Нийя, собираясь купаться в море, полностью раздевается в присутствии Степана и его знакомой Селены, и Степан вынужден объяснять ей, что у землян так не принято. В новой версии эпизод с раздеванием донага и объяснениями Степана исключён. Девушка просто скидывает сарафан, собираясь купаться, в этот момент Надежда, постоянно наблюдающая с помощью техники за Нийей, демонстрирует Лебедеву возможность управления клоном, говоря: «Смотри, сейчас я её одену», даёт команду, и девушка молниеносно одевается.
Композитор Алексей Рыбников при написании музыки к оригинальному фильму использовал мелодии, написанные им для оперы «Юнона и Авось». В новой версии по соображениям охраны авторских прав все они были заменены музыкой Д. Рыбникова, сына Алексея Львовича. Правда, основная музыкальная тема фильма была сохранена.
 
Интересные факты
 
«Через тернии к звёздам» — Институт Глана на фоне пейзажей в окрестностях Исфары
Виды гибнущей планеты Десса снимались в Таджикистане, в окрестностях заброшенного нефтеперерабатывающего завода возле города Исфары. Интересно, что до этого там планировали снимать фильм Андрея Тарковского «Сталкер», но не нашли места для размещения съёмочной группы и перенесли съёмки в Эстонию.
Хотя действие фильма происходит спустя 3 века, в его сценах отчётливо видна используемая героями жевательная резинка в пластинках московского производства времён съёмок фильма, а также детская молочная смесь «Малыш».
Также бросается в глаза зрителю неадекватность сюжетному времени фильма использования в качестве интерьера космопорта зала московского аэропорта Шереметьево-2 времён съёмок фильма практически в неизменном нефутуристичном виде (только с соответствующими надписями планет на обычных табло прибытия-отправления).
На информационном табло космопорта можно заметить название звездолёта «Заря», и пункт его назначения — Кассиопея. Это звездолёт из другого фильма Ричарда Викторова: «Москва — Кассиопея».
В конце фильма новой версии ошибочно указан актёр Владимир Носик, сыгравший Лийя. На самом деле Лийя играл Валерий Носик.
В эпизоде, где Нийя раздевается на пляже, изначально было задумано показать, что у героини отсутствует пупок. Партийное начальство сочло такую сцену недопустимой в советском киноискусстве. Пришлось ради сохранения сцены выдумывать диалог про «моральные нормы землян».
Изначально задумывалось, что «Астра», совершив посадку на планете Океан, вступит в бой со страшным морским чудищем, которое, по замыслу режиссёров, должно было стать самым страшным из всех киномонстров всех времён, а сцена сражения — одной из самых захватывающих. Но эпизод сократили из-за финансовых трудностей, оставив трогательную сцену прощания с «коллегой Прулем».
Актёр Улдис Лиелдидж, сыгравший Сергея Лебедева, прославился в советском кинематографе ролями немецких офицеров времён Великой Отечественной, эсэсовцев и так далее. Это его первая роль положительного персонажа, да ещё и русского по национальности.
Предполагалось, что Нийя будет в фильме абсолютно лысой. Так бы оно и было, если бы не вмешательство партийной цензуры, которая в этом усмотрело нарушение моральных норм. Пришлось выдумывать «пушок» на голове главной героини.
В фильме должен был быть показан флаер — аппарат, который спускает Нийю и Сергея Лебедева с орбиты прямо к его дому на посадочную площадку. Но и на это транспортное средство денег не хватило, пришлось показать, как на площадку сходят Сергей и Нийя… а откуда, так и осталось неясным. Также, в сцене, когда Степан Лебедев просит у Надежды разрешение «покататься», он идёт за кусты, где очень ясно виден обычный автомобиль. И это — в XXIII веке.
Робот Бармалей должен был быть, по замыслу режиссера, сделанным из металла. Но первую конструкцию, сваренную из железных вёдер, Викторов отверг. На другую не осталось ни времени, ни средств. Так вместо железного «терминатора» сделали надувного пупса.
Среди персонажей фильма самый, пожалуй, колоритный — разумный осьминог «Коллега Пруль», боящийся кошек. Коллега Пруль любит покушать, и его фраза «вкусно, дай ещё» стала мемом, как и фразы Степана и Эдуарда «коты не стучат», «это член экипажа — Василий».
 
Новости


Сообщите пожалуйста, если  фильм удалён, название фильма или страницу :
  * (указывайте реальный  E-mail) :

  
                                               
 
 
                          

 

Pover © 2017 |


Индекс цитирования
Яндекс.Метрика